Создалась проблема с обслуживанием оборудования «Газпром». Она возникла из-за позиции компании Siemens, которая занимается турбинами «Северного потока».
«С европейской стороны есть юридические и технологические препятствия, которые не дают "Газпрому" работать», — говорит Дмитрий Песков.

Российская компания при этом не отказывается от выполнения своих обязательств.
О том, что ремонт последней работающей турбины «Газпрома» отложен, сообщал руководитель компании Алексей Миллер. Причиной этого стали санкции против России. Пока в «Газпром» определяются технические и технологические риски, которые планируется своевременно устранять.
Бывший руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в России Иван Соловьев прокомментировал для Polit-expert.ru возникшую ситуацию.
«Европейские страны энергетически полностью зависимы от России. Отказаться от ресурсов нашей страны у них не получится ни в текущем, ни в следующем году. Это приведет к фатальному подорожанию всего, причем не только для обычных людей, но и для агропромышленных комплексов. В Испании, например, фермеры уже выходят на митинги из-за цен на соляру», — рассказывает Соловьев.
Евросоюз не может позволить себе независимость. Заплатить за поддержку Украины готовы политики, простые жители вряд ли будут довольны таким положением вещей.
«Обеспечивает себя энергоресурсами только США, в случае ЕС отсутствие здравого подхода может привести к банкротству во многих сферах», — считает Иван Соловьев.
Эксперт также назвал противостояние России и Запада цивилизационным, почему Европе так сложно отказаться от санкционного воздействия, которое, согласно ее плану, должно подорвать экономический строй РФ, однако первая страна, отказавшаяся от русского газа — Польша — уже переживает кризис. Поляки не стали вносить платежи за голубое топливо в рублях, и теперь в стране срываются сделки, царит растерянность. Происходят и конфликты с Норвегией, которую Польша планировала сделать своим поставщиком. Ради этих целей должно было завершиться строительство трубопровода Baltic Pipe между Польшей и Данией, но возник ряд технических проблем. К тому же цены на газ вызывают возмущение членов правительства Польши — за год они выросли в пять раз и достигли 110 евро за мегаватт-час.
Норвегия в случае поставок газа будет руководствоваться своими национальными интересами, количество поставок полякам зависит от экономических условий и рыночных цен. Осло в этих вопросах не отдаст предпочтения оставшейся без ресурса Польше и других своих клиентов ущемлять не будет, что может привести страну к необходимости обращения к Германии, которая зависит от российского газа как никто и уже неоднократно подвергалась за это критике в ЕС.
Тем временем, в Польше уже сформировался дефицит в 5,6 кубометров природного газа.