Политический Эксперт » В мире » Президент Беларуси: Попытки запугать, навязать нам чужую волю обречены

Президент Беларуси: Попытки запугать, навязать нам чужую волю обречены

¦
Такая страна, как Беларусь, никогда не станет источником угроз для других государств. Об этом сообщил Александр Лукашенко.
По мнению президента Беларуси, западные державы не заинтересованы в развитии своих заокеанских соседей, что это очень ярко иллюстрирует ситуация в Афганистане. 

«Наши соседи в Польше и по всей Прибалтике оказались предельно милитаризированы. Запад вмешивается во внутренние дела суверенных государств, устраивает санкционные демарши, организует пограничные провокации, сопровождая все это крайне воинствующей риторикой», — высказался лидер Беларуси.  

В текущей ситуации, по его словам, становится особенно важным всестороннее укрепление обороны страны. Армия Беларуси сегодня оснащена самым современным вооружением. Выстраивается система ее территориальной обороны, а также увеличивается военное взаимодействие с РФ. Кроме того, развивается промышленность, связанная с производством оружия. 

«Сегодня гарантом территориальной целостности Беларуси, а также ее суверенитета остаются Вооруженные силы. В текущей ситуации нужно оставаться начеку, и мы можем положиться только на военных, тех, кто поддерживает славную ратную традицию служения своему Отечеству», — сказал Лукашенко. 

Он также отдал дань уважения всем погибшим во время Великой Отечественной войны. Грядущий День защитника Отечества белорусский лидер назвал символом преемственности, героизма, вспомнил он и о поколенческом подвиге. Александр Лукашенко отдал дань уважения ветеранам и воинам-афганцам. 

Справка

Один из самых крупных инвесторов белорусской экономики — Россия, страна вложила в нее около 4 млрд долларов, русские предприниматели владеют 50% рынка. В 2021 году Беларусь получила от РФ незапланированный кредит в размере 500 млн долларов. Для этого потребовалось принятие специального закона, позволяющего выдавать средства иностранным государствам сверх утвержденного ранее лимита. 

Четверть товаров на российском рынке произведена в Беларуси. 70 млрд долларов ВВП страны, по словам Александра Лукашенко, связано с Россией. Беларусь потребляет огромное количество комплектующих, а также сырья из РФ, и хоть в 2022 году из-за начала эксплуатации местной АЭС в ней было снижено потребление газа (на 5 млрд кубометров), на Гродненском азотном комбинате будет расширено производство, а это значит, что в дальнейшем Беларусь будет расходовать больше.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ


В Гондурасе выступили за заморозку всех счетов бывшего президента страны

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ