Политический Эксперт » В мире » В Гондурасе выступили за заморозку всех счетов бывшего президента страны

В Гондурасе выступили за заморозку всех счетов бывшего президента страны

¦
Финансовые активы, а также банковские счета бывшего президента Гондураса Хуана Орландо Эрнандеса должны быть заморожены. Об этом сообщил директор по управлению и прозрачности ассоциации за более справедливое общество (ASJ) Лестер Рамирес.

«Его активы должны быть арестованы, если есть общественное давление, то можно добиться многого, в том числе и на уровне Национального конгресса. Я считаю необходимым проведение расследования», — заявил он.

Он считает, что следует проверить всю структуру Национальной партии, а не только Эрнандеса. Семья бывшего президента владела аптеками, отелями, курортами, а также личным домом. Он обвиняется в коррупции, хранении оружия и связях с наркоторговцами.

По мнению разведки США, бывший президент Гондураса использовал свой высокий статус ради объединения с крупной сетью торговцев наркотиками. С их помощью он якобы финансировал свои политические успехи. 

«В процессе преступной деятельности им использовались работники правоохранительных органов, а также военные Гондураса. Он сам имел доход от торговли кокаином», — рассказала Анна Милгрэм, глава антинаркотического ведомства.
 
Согласно данным ее ведомства, бывший президент Гондураса получал взятки от глав наркокартелей. Хоакин Гусман Лоэры, «Эль Чапо» по прозвищу «Коротышка» передал ему миллион долларов. 

Примечательно то, что еще недавно Гондурас был потенциальным союзником США. Штаты собирались инвестировать в него 4 миллиарда долларов, но этому помешал начавшийся в отношении Эрнандеса судебный процесс, а также массовая миграция населения страны из-за безработицы, бедности, бандитского насилия, торговли наркотиками в США.

Свой анализ сложившейся ситуации представил Дмитрий Суслова, американист и директор Центра европейских и международных исследований ВШЭ. 

«При новом президенте, Джо Байдене, поставлена цель укрепления авторитета США в мире. Они хотят представить себя как борца с глобальными вызовами.  Один из примеров такой политики — пересмотр отношений с Саудовской Аравией, которая много лет была одним из главных партнеров страны на Ближнем Востоке. Ее наследного принца открыто обвинили в убийстве журналиста Хашогги», — рассказал эксперт. 

Главные цели администрации Байдена — борьба с изменением климата, распространением наркотиков, транснациональная безопасность, но не поддержание давних отношений с партнерами. Давление на Гондурас позволяет отследить, как сместился вектор политической активности США, считает Суслов. 

Напомним, бывший президент Гондураса Эрнандес был обвинен в рамках судебного процесса над Джованни Фуэнтесом Рамиресом, наркоторговцем. Он был арестован в марте 2020 года во Флориде и заявил, что Эрнандес вместе с другими высокопоставленными лицами помогал ему в распространении запрещенных веществ.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ


Медведев: Приток мигрантов в РФ вырос на треть в 2021 году

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ