Политический Эксперт » В мире » Никарагуа объявила о расторжении дипломатических отношений с Нидерландами

Никарагуа объявила о расторжении дипломатических отношений с Нидерландами

¦
О расторжении дипотношений с Нидерландами объявило Никарагуа. МИД страны назвал действия королевства неоколонизаторскими и трактовал их как вмешательство в дела суверенного государства.

«Правительство Никарагуа в лице министерства внешних связей объявляет позицию Королевства Нидерланды интервенционистской и неоколониалистской. Семьи Никарагуа вынуждены сталкиваться с многочисленными угрозами, а также отменой общественный работ. Нападкам подвергаются в том числе выходцы из Африки», — сообщили в МИД республики.


Послу Центральной Америки Кристин Пиренн объявили, что она должна покинуть Никарагуа. Ее деятельность была публично осуждена Даниэлем Ортегой, лидером страны. До этого изгнанная чиновница приняла участие во встрече с главой МИД Денисом Монкадой. На ней которой объявила о отказе Нидерландов возводить новую больницу в Никарагуа из-за политики государства, в котором она работает.

«Представительство Нидерландов нарушает Венскую конвенцию, и происходит это постоянно. Регулярные нападки этого неоколониального и проимперского правительства вынуждают нас принять эту меру. Оно уже не один раз было замечено в преступлениях против человечества, и ничто не может заставить нас забыть это», — говорится в сообщении МИД Никарагуа, адресованном широко общественности.

Глава дипломатической миссии европейского союза в Никарагуа Беттина Мушайдт также как и Пиренн была уведомлена о том, что ей придется покинуть страну. Она получила устное уведомление, в рамках которого пояснялось, что ее присутствие в Никарагуа нежелательно из-за отсутствия уважения к суверенитету государства.

Никарагуа также не позволили работать на своей территории Уго Родригесу, послу США, поскольку представитель Америки обозначил страну на июльских слушаниях в конгрессе как государство-изгой. Работающее в ней правительство он сравнил с диктаторским режимом, который существовал в 50-х годах в Доминикане, и заявил о готовности работы с «международными партнерами», которые должны вернуть в Никарагуа практики уважения прав человека. Он также собирался освобождать заключенных и вселять веру в демократию в население. Покинуть свой пост ему пришлось именно после критики правительства Никарагуа.

Ситуацию для Polit-expert.ru прокомментировал политический эксперт Борис Ефимов.

«Происходящее в Никарагуа напоминает то, что сейчас США пытаются провернуть с Россией. Известно, что в октябре 1983 года в Коринто, порту страны, был совершен налет на нефтехранилище, аж пять из них подорвали. Были задеты ключевые нефтяные резервы страны. Еще через три дня взорвали уже подводный трубопровод в Пуэрто-Сандино. Были и другие происшествия — доподлинно известно, что США минировало три важных для страны порта - Коринто, Эль Блафф и Пуэрто-Сандино», — рассказал эксперт.

По его мнению, международное сотрудничество после подобных деяний становится просто невозможным.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ