«У нас с президентом Эрдоганом состоялся конструктивный разговор. Турция — крайне ценный для нас союзник. Ее усилия, направленные на достижение успеха в вопросах продовольственной безопасности, поддерживаются», — написал Столтенберг в социальной сети Twitter.
Обсуждался и протест Турции по вопросу вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Страна блокирует заявки этих стран.
«Диалог на эту тему будет продолжаться», — сообщил генеральный секретарь НАТО.
Турки неоднократно заявляли, что требуют от Швеции и Финляндии доказательств неоказания поддержки террористическим организациям.

Ситуацию для Polit-expert.ru прокомментировал политолог Курбанов. По его мнению, Турция просто стремится сохранить дружеские отношения с Россией, к тому же экономическая обстановка в стране такая, что Эрдоган не может себе позволить совершать необдуманные действия. Лира стремительно падает.
«Для Турции крайне выгодно сотрудничать с Россией, потому что сейчас она находится не в самом выгодном экономическом положении. РФ – страна-сосед, а значит лучший союзник. Сотрудничество с Россией — возможность выжить в стремительно меняющейся политико-экономической ситуации. Конечно, официально Крым российским они не признают, но ближайшее окружение Эрдогана в неформальных разговорах утверждает обратное», — утверждает эксперт.
К тому же Турция – транзитное государство. По этой причине ей невыгоден русско-украинский конфликт, она хочет стабильности у своих границ. Политика создает колоссальные проблемы для бизнеса. Турки хотят их урегулировать.
«Турция – одна из стран, через которую будет осуществляться параллельный импорт. Сейчас она также приобретает значение важного транспортного узла», — говорит Курбанов.
Скоро встанет и вопрос прохода судов в Черном море. Свою помощь в вывозе зерна с Украины предложила также Греция, заявил премьер-министр Кириакос Мицотакис. Выразила желание и Белоруссия, но Эрдоган решительно воспротивился этому, заявив, что Анкара справится самостоятельно. Детали взаимодействия с РФ будут обсуждаться в ходе визита Сергея Лаврова, согласование займет от трех до пяти недель.