
Тем самым Минпромторг фактически поддержал позицию Александра Абросимова касательно недопустимости сокращения периода истечения сроков действий договоров на размещение на территории Санкт-Петербурга НТО. Так, в соответствии с пунктом 1 приложения № 15 к постановлению Правительства РФ от 12.03.2022 № 353 («Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 и 2023 годах») для всех регионов страны установлена возможность продлевать на срок до семи лет без проведения торгов срок действия договоров на земельные участки под размещение нестационарных торговых объектов и объектов для осуществления розничной торговли.
При этом закон Санкт-Петербурга от 21 декабря минувшего года № 802-129, сокращает этот срок до двух лет. Причем это касается тех предпринимателей, договоры которых истекают в конце 2023 года. После получения разъяснений со стороны Министерства промышленности и торговли РФ бизнес-омбудсмен намерен направить соответствующее обращение в адрес губернатора города Александра Беглова.
Напомним, реформированием сферы мелкорозничной торговли в городе на Неве в Смольном решили заняться еще осенью 2022 года. Причем, как отмечали СМИ, одним из ключевых лоббистов так называемой «ларечной реформы» в Петербурге может выступать племянница нынешнего градоначальника Александра Беглова Наиля Хомерики. В частности, журналисты выяснили, что первый заместитель председателя городского Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Александр Ситов является давним бизнес-партнером Хомерики. Причем данное ведомство, как полагают аналитики, будет курировать единого оператора, который будет контролировать деятельность четырех сотен государственных киосков, закупленных горадминистрацией.
Ранее средства массовой информации обращали внимание на тот факт, что в условиях инертности Смольного в борьбе с незаконной «ларечной» торговлей «культурная столица» России постепенно превращается в помойку.