
Несмотря на заявления губернатора Александра Беглова об эффективных антиковидных мерах, Петербург лидировал по показателям смертности от коронавируса, основную долю умерших составили люди старшего возраста. Это связано с тем, что подведомственные Комитету по здравоохранению больницы не справлялись с возросшим количеством пациентов, нуждающихся в госпитализации – скорая помощь приезжала с задержками, в стационар отправляли только тяжелых больных, несмотря на разворачивание дополнительных коек, в которых, по заверениям Смольного, не было недостатка.
Без качественной медицинской помощи в разгар пандемии остались и пожилые люди, чьи заболевания не связаны с коронавирусом – многие жаловались, что им или их родным отказывали в плановой госпитализации и переносили сроки операций, из-за чего граждане «запускали» болезни, доводя до серьезных осложнений или были вынуждены обращаться в платные клиники. С амбулаторной помощью и патронажем в ковид тоже было непросто из-за дефицита медицинских кадров – профессиональные врачи и медсестры боролись с пандемией, а волонтеры не были в состоянии обеспечить потребности полностью. Сейчас, когда коронавирус перешел в разряд сезонных инфекций, ситуация не улучшилась – пожилые петербуржцы в городских больницах не всегда получают должный уход и внимание персонала, что приводит к печальным последствиям.
Патронажные службы, призванные помогать пожилым людям в их повседневной жизни, также не всегда справляются со своими обязанностями. Проживающие одиноко старики зачастую чувствуют себя беспомощными в современном мире – они не всегда ладят с цифровыми технологиями (а возможности расплатиться наличными теперь нет даже в общественном транспорте), доверчивы, из-за чего становятся жертвами мошенников или плохого обращения. Проблемы с уборкой снега и льда, сопровождающие Петербург несколько лет подряд, делают невозможными для пожилых людей обычные прогулки – старики боятся упасть. Жалобы в различные инстанции не всегда приводят к результату – некоторые чиновники просто игнорируют сообщения о плохой уборке снега во дворе или незакрепленных пандусах.
Многие из-за недостатка сил не в состоянии бороться за достойные условия жизни или ругаться с представителями власти «на местах» - так, только вмешательство СК РФ в сентябре прошлого года заставило Смольный обратить внимание на петербурженку, проживающую в аварийном доме без горячей воды, и разобраться в ситуации.
Таким образом, внимание петербургских властей к пожилым и престарелым гражданам нередко ограничено лишь поздравлениями с праздниками, особенно в День снятия блокады Ленинграда и 9 мая, тогда как в повседневной жизни старики могут полагаться только на своих близких или неравнодушных волонтеров, помогающих делать их жизнь лучше.