Политический Эксперт » В мире » Экономист Разуваев: Блокировка поставок русского угля морем спровоцирует рост безработицы в Европе

Экономист Разуваев: Блокировка поставок русского угля морем спровоцирует рост безработицы в Европе

¦
Цены на уголь в Европе выросли практически в 10 раз на фоне вступивших в силу августовских санкций. Как сообщает издание Bloomberg, поставки российского ресурса по морю оказались полностью заблокированными. 
РФ перенаправляла уголь в Азию, но теперь судоходные компании не могут получить страховку. Тем не менее, жадная до черного золота Европа все равно воспользуется российским углем. Об этом рассказал экономист Александр Разуваев. 
«Есть такой момент, злые языки говорят, что наш экспорт, даже тот, что шел в Азию, потом попадает в Европу все равно. Что касается России, то для нас не особо болезненна ситуация с углем, вопрос же в размере выручки. Учитывая скачок цен, все очень неплохо у нас. В моменте мы зарабатываем нормально», - считает эксперт. 
Несмотря на то, что европейские компании вытеснили Россию на рынке поставок угля и получили возможность зарабатывать на этом поприще, уровень жизни в ЕС неминуемо ухудшается. 
«Что касается Европы, они получили инфляцию издержек, с которой нельзя ничем бороться. У них все дорожает – газ, электроэнергия. Они считают, что все можно перетерпеть, но терпеть придется долго. Лет 10», - говорит экономист Александр Разуваев. 
По его мнению, запущенный санкциями процесс инфляции нельзя остановить ничем. В Европе она не замедлится, а доступных энергоресурсов они уже лишились. В совокупности все эти факторы должны привести к смене правительства в странах Евросоюза и снижению стоимости доллара. 
«Это то, что называется такфляция. Их ждет инфляция, которую нельзя победить повышением процентной ставки, и снижение маржи в промышленности, то есть по-простому - рост безработицы. Понятно, что везде по-разному, но достаточно сильный удар. Они к нему не были готовы, но на самом деле здесь в ЕС, конечно, еще просчитались со своей «зеленой энергетикой». Ставка на нее была сделана неверно. Сейчас все там будет не очень хорошо с точки зрения ресурсов. Мое мнение – все закончится тем, что сменится правительство, и чтобы повышать «социалку», страны будут откалываться от зоны «евро», что неминуемо скажется на курсе валют. Через год евро станет намного дешевле доллара, 2001 года будет курс», - говорит Александр Разуваев. 
Из-за санкций ЕС главная российская угольная компания Suek больше не поставляет топливо по морю, поскольку у нее нет возможности покрытия страховки. Лидерство на «угольном рынке» получили Великобритания, Швеция и другие страны Евросоюза, что привело к резкому увеличению цен.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ