ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в оккупированном Севастополе - «Новости Крыма» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » В мире » ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в оккупированном Севастополе - «Новости Крыма»

ФСБ рассекретила документы о зверствах нацистов в оккупированном Севастополе - «Новости Крыма»

¦

Севастополь, июль 1942 года
Фото: Бундесархив

Симферополь, 6 мая. Управление ФСБ по Крыму и Севастополю в рамках проекта «Без срока давности» передало в музей архив документов, рассказывающих о зверствах нацистов в оккупированном Севастополе в период с 1942 по 1944 годы. Об этом Крыминформу сообщила официальный представитель ведомства Елена Варламова.


«В преддверии Дня Победы очередную партию копий архивных документов, в которых зафиксированы многочисленные доказательства кровавых преступлений немецко-фашистских захватчиков, переданы в Государственный архив города Севастополя и ФГБУК «Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя». Большая часть предоставленных материалов рассказывает о преступной деятельности нацистских преступников и их пособников на территории города Севастополя в 1942-1944 годах», – рассказала Варламова.


Значительную часть переданных документов составляют свидетельские показания жителей Севастополя. Они рассказывают о задержаниях и расстрелах их знакомых и соседей.


«25 марта 1944 года была расстреляна моя знакомая Лидия Ревякина 20 лет, – рассказала следователям одна из жительниц Севастополя. – Она была арестована немцами по вопросу о деятельности ее мужа как подпольщика. Арест ее был проведен несмотря на то, что она должна была через несколько дней родить. Так как на допросе она не могла отвечать, над ней издевались, избивали, после допроса она была доставлена в больницу. Я пошла в больницу ее навестить, и мне сообщили, что у Лидии начались роды и в этот момент приехали немцы и ее увезли, впоследствии при раскопках видели ее труп».


Жители оккупированного Севастополя также рассказали следователям о мародерстве немецких военных. Особенно много таких случаев было в мае 1944 года, когда немецко-фашистские захватчики понимали, что им недолго осталось находиться на советской территории. 


«Обычно такие облавы немцы сопровождали мародерством, забирали у населения различные ценные вещи, домашнюю птицу, свиней. 1 мая 1944 года утром Зеленая горка была оцеплена немецкими войсками, после этого начался насильственный угон населения для увода в Германию, но одновременно с этим немцы проводили массовый грабеж», – говорится в показаниях жительница Севастополя.


Одна из горожанок рассказала, как в начале 1944 года в Севастополь прибыл эшелон с военнопленными. Местные жители пытались передавать советским солдатам продукты, но немецкая охрана категорически запрещала это делать.


«На следующие сутки утром после прибытия эшелона пленных немецкие захватчики погрузили в рядом стоящую баржу. Погрузка их происходила утром, что я лично видела, идя на южный рынок и обратно к себе домой. Через непродолжительное время мне от проходивших мимо моего дома граждан стало известно, что баржа с военнопленными горит. Узнав об этом, я сразу побежала к месту пожара, где увидела следующую картину. Из люков баржи, в которую немецкие захватчики погрузили советских военнопленных, вырывался черный дым и были слышны крики и стоны находившихся внутри баржи раненых», – рассказала местная жительница.


Среди опубликованных документов есть также свидетельства нацистских пособников, которые лично участвовали в расстрелах мирных жителей в Севастополе.


«Брали по одному советскому гражданину, вернее, брали их сразу всех, приказывали им раздеваться, выводили в воронку противотанкового рва, приказывали им ложиться вниз лицом и стреляли в затылочную часть головы», – рассказал на допросе обвиняемый по кличке Жорка Цыган.


Есть показания свидетелей о подрыве объектов судоверфи, доков и других сооружений завода имени Серго Орджоникидзе в мае 1944 года, а также подробные свидетельства ухода фашистов из Севастополя во время наступления советских войск.


Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена, заявили в ведомстве.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

27 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ