Россия хочет чемпионат Европы: шанс есть, но ФИФА может все испортить - «Спорт» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Спорт » Россия хочет чемпионат Европы: шанс есть, но ФИФА может все испортить - «Спорт»

Россия хочет чемпионат Европы: шанс есть, но ФИФА может все испортить - «Спорт»

¦

СМИ сообщают, что Россия планирует подать заявку на проведение очередного чемпионата Европы по футболу 2032 года. «МК-СПОРТ» рассказывает, почему наша страна может стать главным претендентом на организацию этого турнира.


Россия хочет чемпионат Европы: шанс есть, но ФИФА может все испортить - «Спорт»

Церемония открытия Евро-2020. Фото: Christian Charisius/dpa/globallookpress.com

Союз европейский футбольных ассоциаций (УЕФА) 22 декабря 2021 года пригласил всех желающих подавать заявки на проведение чемпионата Европы по футболу 2032 года. Соответствующая новость была опубликована на сайте организации. В ней, в частности, говорилось, что процедура пойдет параллельно с заявочным процессом ЕВРО-2028 и поможет всем 55 европейским национальным футбольным ассоциациям консолидировать свои долгосрочные футбольные и финансовые планы. Окончательное решение Исполнительный комитет УЕФА должен будет принять на встрече в сентябре 2023 года. Крайним сроком для подтверждения интереса к проведению финального турнира станет 23 марта 2022 года , а финальные заявочные досье должны быть поданы не позднее 12 апреля 2023 года. После чего в сентябре этого же года будут выбраны страны-хозяева Евро-2028 и Евро-2032.



О намерении России провести ЧЕ-2032 впервые заявил Генеральный директор оргкомитета российской части Евро-2020 Алексей Сорокин еще 11 июня 2021 года. В интервью «СЭ» он сказал, что мы можем подать заявку на проведение Евро-2028 или Евро-2032, так как это было бы логично:



«Самостоятельная заявка была бы вполне адекватна, учитывая нашу инфраструктурную готовность и наш опыт. Думаю, по ходу подготовки к этому турниру мы доказали УЕФА, что мы — надежный партнер, готовый к любым поворотам сюжета и готовый оказать содействие. Если соответствующее решение будет принято со стороны УЕФА, то мы еще раз себя покажем во всей красе», — пояснил Сорокин.



Через пять дней с соответствующим комментарием выступил и глава РФС Александр Дюков. Хотя он и был более осторожен, тем не менее косвенно подтвердил такую возможность в интервью «Чемпионату» — «...Это наш долг и задача проводить соревнования на высшем уровне. Мы так относимся ко всем турнирам».



И вот 18 января в отечественных СМИ появились сообщения, что Россия изучает возможность подачи заявки на право проведения чемпионата Европы по футболу 2032 года. По информации источников, рассматривается вариант не менее масштабный, чем был во время чемпионата мира-2018, но на данный момент никаких официальных решений нет.



***



Реакция на эту новость последовала незамедлительно. Гендиректор оргкомитета по подготовке финала Лиги чемпионов — 2021/2022, бывший глава оргкомитетов ЧМ-2018 и Евро-2020 в Санкт-Петербурге Алексей Сорокин сказал, что ему об этом ничего не известно и посоветовал обратиться в Российский футбольный союз.



Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил "РИА Новости", что в России стоит провести чемпионат Европы 2032 года.



Генеральный директор «Зенита» Александр Медведев в интервью Metaratings сказал, что в России есть все, чтобы проводить такие соревнования и что заявка, несомненно, будет поддержана.



Президент «Урала» Григорий Иванов также посчитал это хорошей новостью, добавив, что если это удастся воплотить в жизнь, то это будет огромный шаг для развития футбола в стране.



Не обошли стороной идею проведения в России Евро-2032 и политики.



Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, депутат Госдумы Светлана Журова в беседе корреспондентом Sport24 заявила, что заявку надо подавать обязательно и приложить максимум усилий для того, чтобы ее одобрили, так как у России хорошие шансы на проведение этого турнира.



Председатель комитета Государственной думы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев сказал, что Госдума будет всячески поддерживать идею выдвижения России на право принять чемпионат Европы-2032 по футболу.



«Мы приветствуем идею по проведению чемпионата Европы-2032 в нашей стране. Россия готова, у нас есть опыт, ресурсы. У нас есть оргкомитет, который очень качественно проводит соревнования подобного формата. Наше законодательство соответствуют такому мероприятию. Россия наиболее подготовлена из всех возможных стран-претендентов на Евро-2032", — сказал Свищев в интервью «Матчу».



Депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов также поддержал идею провести чемпионат Европы по футболу 2032 года в России:



«Это прекрасная идея и я ее поддерживаю. Провести на уровне чемпионата мира-2018 мы не сможем. Мы сможем провести чемпионат Европы 2032 года, если нам его дадут, на более высшем уровне, чем чемпионат мира в России!», – приводит слова Милонова Metaratings.



Что касается УЕФА, то пока там не владеют информацией о намерении России подать заявку на проведение чемпионата Европы в 2032 году, о чем пресс-служба организации сообщила "РИА Новости". Впрочем, время еще есть.



***



Конечно, такая горячая поддержка воодушевляет. Но вместе с этим у нашей страны действительно есть хорошие шансы получить этот турнир- финальную часть чемпионата Европы.



Почему?



Во-первых, стоит посмотреть на то, где и когда в Европе проводились или будут проводиться подобные соревнования.



Евро 2016 был во Франции



Евро 2012 был в Польше и Украине



Евро 2008 был в Австрии и Швейцарии



Евро 2004 был в Португалии



Евро 2000 был в Бельгии и Нидерландах



Также ЧМ 2006 проходил в Германии, а ЧМ 1998 года во Франции



Помимо этого уже известно, что Евро 2024 пройдет в Германии.



То есть, почти все сильные кандидаты в последнее время уже свои шансы использовали. 



Во-вторых стоит отметить, что наиболее вероятными хозяевами Евро 2028 пока являются Англия и Северная Ирландия, что может исключить наших постоянных и самых принципиальных конкурентов из борьбы за заявку 2032 года. И для этого есть простое объяснение.



Как сообщают английские СМИ, британские политики равнодушны к «тщеславной» заявке на проведение ЧМ-2030, но поддерживают заявку на Евро-2028.



Джулиан Найт, председатель британского комитета по цифровым технологиям, культуре, СМИ и спорту (DCMS), один из ведущих английских парламентариев, призвал Великобританию и Ирландию отказаться от совместного проведения чемпионата мира 2030 года и вместо этого сосредоточиться на проведении Евро-2028.



Технико-экономическое обоснование всех аспектов проведения чемпионата мира по футболу 2030 года должно быть завершено в течение следующих нескольких месяцев, но Найт убежден, что эта идея — пустая трата времени, говорится в статье на сайте insideworldfootball. В ней же упоминается и об унижении Английской футбольной ассоциации, получившей всего два голоса при выборе страны-участницы ЧМ 2018. Повторения этого в Великобритании точно не хотят.



«Все знают, фурор вокруг заявки на проведение чемпионата мира — это гигантский и дорогостоящий тщеславный проект», — сказал Найт Британской ассоциации прессы. Это может служить косвенным подтверждением того, что ЧМ-2030 скорее всего проведут в Южной Америке, где будет отмечаться столетие турнира, поскольку первый чемпионат мира был проведен в Уругвае в 1930 году.



Кроме того, президент УЕФА Александр Чеферин неоднократно заявлял, что он поддержит только одну заявку на 2030 год от Европы, и есть мнение, что Испания и Португалия, которые также могут подать совместную заявку, могут отказаться от участия в борьбе за ЧМ-2030 из-за уважения к истории турнира. Так шансы Англии получить мировое первенство кажутся небольшими.



В третьих, следует учитывать имеющийся у России опыт проведения футбольных турниров самого высокого уровня. За последние пять лет наша страна провела:



— Кубок конфедераций 2017, матчи прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани;



— Чемпионат мира-2018, который был признан самым успешным за всю историю проведения этих соревнований;



— Матчи Евро-2020, состоявшиеся в 2021 году из-за коронавируса, прошел в том числе и в Санкт-Петербурге на «Газпром-Арене» — там было сыграно семь матчей.



Кроме этого "Газпром-Арена" 28 мая 2022 года примет финал Лиги чемпионов УЕФА-2021/22.



Конечно, говорить с уверенностью, что именно Россия получит право на проведение Евро-2032 нельзя, но учитывая все вышесказанное, у нашей страны очень хорошие шансы заполучить это выдающееся событие. Так что подавать заявку обязательно надо!



Есть только одно обстоятельство, которое может нарушить все планы УЕФА, Англии и России. Это обстоятельство вообще может расколоть весь футбольный мир на враждующие лагеря.



ФИФА продолжает продавливать идею о проведении чемпионата мира по футболу раз в два года. Уже состоялось несколько крупных совещаний с участием большинства национальных футбольных ассоциаций, тренеров сборных и клубов. Уже состоялось онлайн-голосование болельщиков на сайте ФИФА, согласно которому, естественно, большинство любителей футбола во всем мире поддерживает эту инициативу. «МК-СПОРТ» неоднократно писал об этом и даже подробно разбирал эту инициативу.



31 марта 2022 года 72-й конгресс ФИФА в Дохе должен будет принять решение по этому вопросу, и если все-таки ЧМ будет проводиться раз в два года, то либо чемпионаты Европы станут играться в нечетные годы, либо УЕФА пойдет своим путем.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

158 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ