России отказали в праве на запасной гимн на Олимпийских играх - «Спорт» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Спорт » России отказали в праве на запасной гимн на Олимпийских играх - «Спорт»

России отказали в праве на запасной гимн на Олимпийских играх - «Спорт»

¦

Спортивный арбитражный суд (CAS) ответил на запрос об использовании песни «Катюша» в качестве замены Гимна России на Олимпийских играх в летнем Токио и зимнем Пекине. Официально самим CAS еще ничего не объявлено. Решение будет принимать МОК, но вряд ли и оно будет положительным.


России отказали в праве на запасной гимн на Олимпийских играх - «Спорт»


…Тогда, утверждая наказание России, суд одним из пунктов постановил: «Гимн России (или любой другой гимн, связанный с Россией) нельзя исполнять или петь на официальных объектах, где проходит турнир, или в любых других локациях, относящихся к мероприятию (включая церемонии награждения и открытия или закрытия)».



Теперь пришло пояснение странной формулировки «любой гимн, связанный с Россией». По мнению CAS, это любая песня, имеющая ассоциацию или связь со страной. «Песня «Катюша» — в их числе».



У чемпионатов мира в ближайшее время та же судьба для России, что и Олимпийских игр. Флага нет, гимна нет. В некоторых видах спорта международные федерации пошли на звучание для России гимнов самих международных федераций. На чемпионате мира конькобежцев в честь победы Ангелины Голиковой звучал фрагмент концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Ильича Чайковского. ISU сообщил, что наша федерация может выбрать музыкальную тему сама. Фигуристам, чей чемпионат еще впереди, тоже Чайковского не запретили. Музыка — до мурашек. Но вопрос в другом. В самой замене.



Конечно, союз спортсменов ОКР, предлагая «Катюшу», хотел как лучше. И долго выбирал — что за музыка, знакомая и воодушевляющая, может заменить гимн? И правда, кто у нас не любит «Катюшу»?



Но было удивительно: зачем мы сами словно провоцируем заведомо проигрышную ситуацию? Если хотите — лезем на рожон.



Патриотичная, трепетная, бойцов и тыл воодушевляла. На бой звала. Но — не гимн. И свой бой за гимн и флаг мы проиграли. Звучит для страны ужасающе. Но — факт на два года. За фактом — суды, которые выиграть Россия не смогла. Справедливо наказание или нет, обсуждать бесполезно.



И ведь сразу вокруг того, правильный это ход или нет, начались столкновения. «Глупее ничего не придумаешь», — самое резкое внутри России. «Можно воспринимать как шутку», — самое разумное от зарубежных коллег.



Предлагая «Катюшу», мы пытаемся сохранить лицо России? Чего добиваемся? Продолжаем битву, но как бы из-под полы? Хотим порадовать спортсменов? Да, им будет не хватать гимна. Они много раз об этом говорили. И даже уже в этом сезоне, лишившись гимна на пьедестале. Саночник Роман Репилов, например, пел его сам, а звучала музыка международной федерации.



Любимое слово великих спортсменов — «достойно». Выступить так, чтобы не стыдно было, и даже если не добиться победы (это все же спорт), сделать для нее максимум. Наверное, для наказания не на четыре года, а на два тоже был сделан максимум. Почему вообще довели до наказания? Это вопрос целого поколения. Но конкретно в ситуации замены гимна — тоже не своевременный.



Да, можно, конечно, задаваться вопросом: зачем было городить огород и при озвучивании санкций изначально давать стране право выбора мелодии? Это не очень понятно. Но логика отказа в исполнении «Катюши» прослеживается, пусть и, как ее уже кто-то метко назвал, мелочная. Хотя и эту логику — связь с Россией — можно довести до абсурда.



Но все это не меняет ситуацию в принципе. У нас гимн отобрали. А запасного не бывает. Мы приняли наказание. И отправляем спортсменов на Олимпийские игры и чемпионаты мира, не отказываясь от главных стартов. Значит, и выступать будем, как предложено.



А предложено так: в Токио и Пекин наши спортсмены поедут под флагом Олимпийского комитета России. Эмблема организации сохранит цвета российского триколора на белом фоне. Спортсмены будут представлять команду ОКР, при этом разрешено использование лишь сокращенного варианта ROC (Russian Olympic Committeе). Флаг российской делегации должен включать в себя логотип ОКР, но не должен содержать текст. Экипировка и инвентарь спортсменов должны содержать сокращение ROC вместо RUS.



В Пхенчхане в честь победы Алины Загитовой и хоккеистов звучал гимн МОК. Наверное, он же прозвучит и в Токио, и в Пекине.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

107 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Перейти ВВЕРХ