Неприличные цифры контракта Месси: кто желает его ухода из «Барселоны» - «Спорт» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Спорт » Неприличные цифры контракта Месси: кто желает его ухода из «Барселоны» - «Спорт»

Неприличные цифры контракта Месси: кто желает его ухода из «Барселоны» - «Спорт»

¦

После обнародования условий контракта, который Лионель Месси подписал с «Барселоной» в 2017 году, мир никогда не будет прежним. Стало известно, что за четыре года аргентинец должен получить 555 млн евро до уплаты налогов. И это крупнейший контракт в истории спорта. Разбираемся, почему условия соглашения вызвали такой скандал, кто виноват в утечке и останется ли Лео в «Барсе» после такого.


Неприличные цифры контракта Месси: кто желает его ухода из «Барселоны» - «Спорт»


Детали скандального контракта



Лионель Месси, который никогда и нигде, кроме «Барселоны» не играл, в ноябре 2017 года продлил контракт с клубом на четыре года. Тогда переговоры о продлении соглашения длились четыре месяца, и в итоговом документе, детали которого, как водится, не раскрывались, была прописана сумма отступных в размере 700 млн евро. Позволить себе Месси просто никто уже не мог.



Тогда Forbes сообщал, что два их источника называли цифру в 552 000 евро в неделю — столько отныне зарабатывал аргентинец, на тот момент еще пятикратный обладатель «Золотого мяча». Подписной бонус составил порядке 50 млн евро.



Согласно всей этой полуофициальной информации, а также учитывая его сделки по рекламным контрактам, Лео Месси регулярно включали в топ-3 самых высокооплачиваемых спортсменов, и в последнем рейтинге Forbes звезда сине-гранатовых расположилась на скромном третьем месте с доходом в 104 млн долларов, из которых 72 млн — это годовая зарплата, бонусы и призовые, а 32 — доход с рекламных сделок.



Но, как выяснилось в воскресенье, это были слишком скромные цифры для Лионеля. Испанская газета El Mundo опубликовала копию того самого контракта Месси с «Барселоной», подписанного в ноябре 2017 года. В нем прописано, что клуб должен выплатить своей звезде по четырехлетнему контракту 555 237 619 евро.



В 30-страничном документе сказано, что «Барселона» обязалась платить форварду 138 млн евро за сезон, включая бонусы. (В этот момент где-то икнулось Криштиану Роналду). Также предусмотрен бонус за лояльность в размере 77 929 955 евро, причем 39 млн из них Месси получит уже после истечения контракта даже если уйдет из клуба. А также выяснилось, что подписной бонус на самом деле равнялся 115 225 000 евро. Впрочем, все это до уплаты налогов. А у Лео, напомним, были обвинения в налоговом мошенничестве и приговор, по которому он должен был выплатить 2 млн евро штрафа.



Именно после истории с налогами футболист и задумался о том, чтобы покинуть Испанию, а уже конкретно о своем желании он заявил летом прошлого года. Пункт этого самого контракта позволял ему уйти за год до завершения срока, но тогда руководство клуба применило все возможные юридические рычаги и выяснилось, что уйти он, конечно, мог бы, но если бы заявил чуточку заранее.



«Барселона» не отрицала подлинности контракта, который подписывался еще при ушедшем в отставку президенте Хосепе Бертомеу. Официально клуб лишь сообщил, что «сожалеет о публикации, поскольку это частный документ, регулируемый принципом конфиденциальности между сторонами», они также «категорически отрицают какую-либо ответственность за публикацию этого документа и будет принимать соответствующие судебные меры против газеты El Mundo за любой ущерб, который может быть причинен в результате этой публикации».



Кроме того, клуб «выражает свою абсолютную поддержку Лионелю Месси, особенно перед лицом любых попыток дискредитировать его имидж и разрушить его отношения с клубом, в котором он работал, чтобы стать лучшим игроком в мире и в истории футбола».



Поддержал Месси и главный тренер команды Рональд Куман, сказавший, что Лео «в течение долгих лет был очень важным футболистом для клуба, и именно он помог сделать «Барсу» такой популярной во всем мире».



И поскольку у «Барсы» сейчас нет президента (Хосеп Мария Бертомеу несколько месяцев назад вынужден был уйти в отставку), то все кандидаты на этот пост сейчас используют и Месси, и его контракт в своей предвыборной кампании (выборы были перенесены с 24 января на 7 марта, официально — из-за эпидемиологической ситуации).



Виктор Фонт сначала написал в Твиттере, что «Лео Месси заработал все до последнего евро, что «Барса» ему заплатила. Он не погубил нас. Напротив. Он лучший игрок в истории, и мы хотим, чтобы он остался с нами навсегда». А позже объяснил, что Месси, конечно, должен остаться, но даже если нет, то мир не рухнет.



Экс-президент и нынешний кандидат Жоан Лапорта обещает «разобраться с контрактом Месси», но при этом тоже говорит, что «он приносит больше дохода, чем ему платят». «У нас есть исследование, которое показывает, что Месси генерирует треть дохода «Барсы». Вся вина не на футболисте, а на совете директоров, который с 2015 года потерял контроль за финансами, - поясняет он. - Лео — это не только деньги, это еще и эмоции. Восемь из десяти футболок, которые продает «Барса», - с именем Месси. Без него мы не выиграли бы так много».



Почему такой шум?



Ну, во-первых, потому что согласно этим цифрам Месси в 2017 году подписал крупнейший контракт в истории спорта, а мы об этом и не знали. До этого считалось, что сначала самый «жирный» контракт был у боксера Сауля «Канело» Альвареса, который он подписал в17 октября 2018 года — 11 боев в течение пяти лет, каждый из которых должен был принести 33 млн долларов плюс бонусы. То есть получить мексиканец должен бы около больше 363 млн долларов. Правда, из-за пандемии и отмены соревнований все пошло прахом.



В марте 2019-го его перебил бейсболист Майк Траут, продливший с «Лос-Анджелесом» соглашение до 2030 года (!), в течение которых он получил 430 млн долларов.



Ну а в июле прошлого года на первое место по стоимости контракта поднялся 24-летний игрок в американский футбол Патрик Махомс. Выигравшие последний Супербоул «Канзас -Сити Чифс» подписали с квотербеком соглашение на 10 лет и на 503 миллиона долларов.



И вот теперь выясняется, что где-то в сейфе офиса «Барселоны» хранился 30-страничный документ, который и был крупнейшим спортивным соглашением все эти годы.



Во-вторых, информация о «золотом» документе бомбанула на фоне новостей о том, что сам клуб близок к банкротству. Та же El Mundo неделей ранее сообщила, что на данный момент у «Барсы» 1 миллиард и 173 миллиона евро долгов. Причем, 730 миллионов необходимо выплатить в ближайшее время. До 30 июня нужно погасить банковский долг в 266 млн. Даже тот факт, что сине-гранатовые снова стали первыми по доходам за прошлый сезон (согласно отчету Deloitte, они заработали больше 700 млн евро, что, впрочем, меньше, чем года назад), мало поможет клубу.



Как выяснилось позже, руководство не смогло рассчитаться с игроками по декабрьской зарплате, до этого договорившись с ними о сокращении зарплат, позволяющем выкроить для клубной бухгалтерии 170 млн евро. Но даже для того, чтобы выплатить их, по информации испанских СМИ, руководству пришлось взять новую ссуду.



Кто виноват в утечке?



В информационном пространстве сразу же зазвучало имя Хосепа Бертомеу, который, собственно, и подписывал с Лео этот контракт. Впрочем, экс-президент тут же пригрозил судом тем, кто обвинит его в утечке. «Мне неприятно слышать, что меня назвали информатором, это вранье. Раскрытие профессиональных контрактов — очень серьезная и совершенно незаконная тема. Обвинять в эфире просто, но это не шутки и закончится все судом, Кроме того, Месси заслуживает те деньги, которые зарабатывает. И если бы не пандемия, клуб вполне способен был их платить», — цитирует Бартомеу AS.



Тот же Жоан Лапорта обещает выяснить, откуда была утечка, если выиграет выборы. «За документ ответственны не менее пяти человек: президент, генеральный директор, спортивный директор, юридический советник и отдел кадров», - утверждает он.



Издание La Gazzeta Dello Sport предположила, что если слив информации произошел из клуба, то там явно хотят избавиться от затратного футболиста.



В свою очередь Куман считает, если виноват кто-то из клуба, то это чуть ли не катастрофа.:«Если вы являетесь частью этого клуба, вы должны помогать руководству, тренерам и игрокам, а раз такое происходит, то это очень плохо». При этом Куман уверен, если информация просочилась изнутри, то у виновника в клубе будущего нет.



Что теперь будет?



Кто бы не был избран президентом 7 марта, ему придется что-то решать с Месси и его контрактом. На фоне катастрофической экономической ситуации клуб не может себе позволить такого дорогого игрока. Он не мог себе позволить Месси и со «старой» зарплатой, потому что одна из основных причин финансового коллапса— перегруженная зарплатная ведомость и сумасшедшие расходы на трансферы. По данным испанским СМИ, минимум 74% от доходов шло на зарплаты игрокам, в то время как максимальная планка в Ла Лиге — 70%. Правда, последнее исследование аудиторской компании KPMG гласит, что уже и в остальных испанских клубах перешагнули эту планку — в том же «Реале» уходит на зарплаты больше 71%.



Но ведь Месси и сам хочет уйти. Об этом он говорил год назад, и сейчас никак не опровергает слухи о том, что собрался на выход. Сейчас обидчивый аргентинец просто не выдержать такого удара от кого-то из клуба и просто перестать слушать слова и обещания «Барселоны».



Так что шансы на его переезд из Испании велики, как никогда. Плохо только, что позволить себе такого игрока могут разве что ПСЖ, «Манчестер Сити» или в американской MLS. Говорят, Месси вместе с семьей начал учить французский язык, и якобы это доказывает, что он уже решил летом перейти в ПСЖ. Парижане, правда, только что договорились с Неймаром. Но ни сроки, ни суммы пока не оглашались.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

104 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Перейти ВВЕРХ