Чемпионат мира спасут словаки: федерации нужно заработать денег - «Спорт» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Спорт » Чемпионат мира спасут словаки: федерации нужно заработать денег - «Спорт»

Чемпионат мира спасут словаки: федерации нужно заработать денег - «Спорт»

¦

После скандального отказа Международной федерации хоккея от проведения чемпионата мира в Минске, перед организацией встал вопрос – что делать с турниром, от которого зависит бюджет организации. «МК-Спорт» рассказывает, какие варианты спасения ЧМ возникли, и какой из них будет принят.


Чемпионат мира спасут словаки: федерации нужно заработать денег - «Спорт»

Международная федерация хоккея (ИИХФ) отчаянно спасает чемпионат мира 2021 года. Уходящий президент Рене Фазель оказывается в сложнейший ситуации второй раз подряд. В 2020-м флагманский турнир его организации накрылся из-за пандемии, а следующий оказался под угрозой из-за сложной политической обстановки в Беларуси. Фазелю прилетел ряд недвусмысленных месседжей от ведущих европейских федераций хоккея и спонсоров: никакого ЧМ в Минске мы не допустим.



Эта ситуация предельно ясна и в каких-то дополнительных трактовках не нуждается. ИИХФ не могла предвидеть политический кризис в Беларуси, поэтому вынуждена сейчас справляться с последствиями. Фазель слетал в Минск и встретился с президентом страны, за что получил тонны критики. Многие посчитали, что швейцарец до последнего пытался сохранить ЧМ в столице Беларуси. По факту же Фазель провел эту встречу, чтобы извиниться.



Матчи турнира перенесут в другую страну. Как только это стало известно, сразу появились желающие. Свои заявки в ИИХФ направили Дания, Словакия и даже Литва. А Латвия, у которой и так была часть матчей ЧМ-2021, выразила желание провести весь форум самостоятельно.



Впрочем, такой сценарий ИИХФ не собирается рассматривать. У Риги лишь одна арена международного уровня – та, на которой играет рижское «Динамо». "Арена Рига" уже принимала матчи ЧМ в 2006-м в паре с Олимпийским комплексом «Сконто», на котором специально к турниру поставили хоккейную коробку.



Сейчас же латвийцы заявляют о готовности построить быстровозводимую арену, намекая на то, что Международная федерация хоккея могла бы помочь в этом плане деньгами. Но правда в том, что ИИХФ и так потеряла слишком много денег из-за отмены ЧМ-2020. А ведь это турнир, который практически полностью формирует бюджет организации. Поэтому дополнительно тратиться на проведение ЧМ-2021 в планы Фазеля явно не входит. ИИХФ и так предстоит заплатить Беларуси неустойку за отмену турнира. Плюс в головах чиновников Международной федерации хоккея сидит мысль о том, что ЧМ, вероятно, придется проводить без зрителей. Соответственно доходы от турнира будут в несколько раз меньше.



В то же время у Фазеля остается надежда на то, что к маю ситуация с коронавирусом станет проще, и зрителей на трибуны все же пустят. Поэтому ему гораздо выгоднее ситуация, когда для проведения ЧМ будут задействованы две страны с большими аренами.



Вторая страна уже утверждена на 90 процентов. Ей будет Словакия, у которой в Братиславе есть великолепный Зимний стадион Ондрея Непелу вместимостью более 13 тысяч зрителей. Эта арена уже принимала матчи ЧМ в 2011-м и 2019-м, а в КХЛ на ней выступал местный «Слован».



В Риге и Братиславе можно провести полноценный турнир длительностью в 64 матча. А если еще и зрителей на стадионы пустят, вообще будет сказка. Люди в Европе соскучились по хоккею, так что проблем с посещаемостью не возникнет.



Если же оставлять ЧМ в Риге с ее одной ареной, то тогда придется изменять формулу турнира. Но ИИХФ в последние годы сознательно сделала все, чтобы максимально растянуть форум, из-за чего появилось огромное количество проходных матчей. Вывески вроде Австрия – Великобритания или Италия – Франция мало кого интересуют. Зрелищность турниров из-за этого страдает, но доходы Международной федерации хоккея растут.



В теории можно вернуться к старому формату из 52 матчей, когда не было двух огромных групп по восемь команд. Была сначала разбивка четыре по четыре, потом две пульки по шесть сборных без четырех отсеявшихся пассажиров, а дальше – плей-офф. Последний ЧМ в таком виде провели как раз в Словакии – в 2011-м. Но ИИХФ такой сценарий явно не устраивает.



Фазель будет выжимать из предстоящего ЧМ максимум. Поэтому сомнений быть не может – турнир пройдет в двух странах на вместительных аренах с прицелом на то, что будут зрители. Замыкаться на одной лишь Латвии для ИИХФ экономически нецелесообразно, а Литве организация сразу отказала.



Почему, в таком случае, не Дания, а Словакия? Там ведь тоже отличные арены в Копенгагене и Хернинге и опыт проведения ЧМ-2018. В первую очередь, потому что в Дании стоимость организации гораздо выше. Во-вторых, ковидные ограничения в стране невероятно строгие. Там в последнюю очередь разрешат пускать людей на трибуны.



Поэтому ЧМ-2021 пройдет в Риге и Братиславе, если в последний момент не вмешаются какие-то еще силы. Об этом мы узнаем уже на следующей неделе. Для ИИХФ с ее политикой такой расклад - единственный шанс заработать денег.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

111 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Перейти ВВЕРХ