Политический Эксперт » Спорт » Футболистам хотят дать первоочередное право на вакцину от коронавируса - «Спорт»

Футболистам хотят дать первоочередное право на вакцину от коронавируса - «Спорт»

¦

В понедельник стало известно, что РФС ведет переговоры с Министерством спорта и Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) о первоочередной вакцинации футболистов сборной России от коронавируса. Одни считают это правильным шагом, другие не рекомендуют делать это в зимнюю паузу, а, например, Евгений Кафельников заявил, что ушел бы из сборной, если бы его заставили делать прививку. Но почему-то не звучит вопрос: означает ли первоочередное право на вакцинацию для футболистов, что без препарата на какое-то время останутся те, кто больше в нем нуждается.


Футболистам хотят дать первоочередное право на вакцину от коронавируса - «Спорт»

Фото: РФС

Российский футбольный союз решил привить от коронавируса игроков мужской, женской и молодежной сборных страны, а также членов всех тренерско-административных штабов. И по этому поводу уже ведет переговоры с министерством спорта и ФМБА. Главный посыл такой: впереди у сборных важные отборочные матчи, в которых можно потерять очки, если лишиться основных игроков. Причем, сделать это РФС хочет уже в ближайшее время, пока не закончился зимний перерыв.



По словам врача сборной Эдуарда Безуглова, вопрос о возможной вакцинации обсуждался с самого начала пандемии, и «как только появилась такая возможность – с помощью ФМБА и Минспорта приступить к практической реализации, мы это сделали», - сказал он «Чемпионату».



Правда, не все медики рекомендуют делать это в зимнюю паузу. Экс-врач сборной Юрий Васильков сказал «СЭ», что лучше вакцинироваться в перерыве летом: «Тут и осложнения могут быть, ведь у них сейчас большие нагрузки и играть уже через месяц. Футболисты изолированы от общества, находятся зарубежом, за ними ведется постоянное наблюдение, они и так в какой-то степени защищены».



А экс-теннисист и болельщик «Спартака» Евгений Кафельников признался Sport24, что ушел бы из сборной, если его заставили делать вакцину.



На днях Ричард Паунд, член МОК и бывший президент и основатель WADA, заявил, что МОК будет приветствовать первоочередное право спортсменов на получение вакцины от COVID-19, потому что это точно позволит провести Олимпийские игры в Токио без всяких опасений. При том, что Паунд сто раз подчеркнул важность преимущественного права в получении препарата наиболее уязвимыми группами населения и медицинскими работниками, на него все равно обрушились волны критики. Как пишет обозреватель Inside The Games Майкл Пэвитт, речи о том, чтобы спортсменам давалось первоочередное право, несвоевременны, когда появляются новые штаммы, растет число заражений, уровень смертности достигает рекордных значений в некоторых странах, а в городе-организаторе Олимпийских игр Токио даже вводится очередное чрезвычайное положение. Впрочем, по мнению автора, идея правильная, просто выказана была не вовремя.



В ноябре президент МОК Томас Бах призвал спортсменов по возможности вакцинироваться, уточнив, что это не будет обязательным условием для допуска к Играм. Причем, МОК даже предположил, что возьмет на себя часть расходов на прививочную кампанию атлетов. На слова Баха и Паунда отреагировали во многих странах.



Генеральный секретарь Олимпийского комитета Канады Дэвид Шумейкер написал в Твиттере, что они готовятся к Играм, исходя из того, что вакцины все еще не будут доступны канадским спортсменам до Олимпиады. «Мы считаем, что приоритет должен быть у тех, кто больше всего в ней нуждается. Конечно, мы делаем все возможное, чтобы защитить здоровье своих спортсменов, но когда дело касается COVID, мы все — команда Канады».



Исполнительный директор Британской олимпийской ассоциации Энди Энсон выразил надежду, что спортсмены смогут получить вакцину перед Играми, хотя сейчас все еще пожилые люди, работники «на передовой» больше в ней нуждаются: «Мы будем рассматривать вопрос о вакцинации, но только тогда, когда это будет уместно».



Канадская олимпийская чемпионка по борьбе Эрика Уибе в числе других спортсменов заявила, что не хотел бы получить право на прививку раньше, чем ее родители и другие наиболее в этом нуждающиеся соотечественники: «Я хочу представлять Канаду в Токио, но мне важно, чтобы моя община в первую очередь была в безопасности».



Между тем, в АПЛ тоже ходят разговоры об «ускорении» получения вакцины для футболистов. Главный тренер «Бернли» Шон Дайч оправдывает это тем, что средства, потраченные на тестирования, лучше было бы вложить в систему здравоохранения и производство вакцин. В общем, чтоб всем хватило и всем было хорошо.



Когда велокоманда UAE Team Emirates сообщила в Твиттере, что спортсмены, в том числе и действующий победитель «Тур де Франс» Тадей Погачар, прошли вакцинацию, подписчики удивились: каким образом вообще к ним могла попасть вакцина?



Когда слышишь все эти мнения и уточнения, что «сначала нуждающиеся, потом мы», удивляешься, что такие разговоры не ведутся в России. Мы говорим о том, полезно ли будет футболистам уколоться в зимнее окно или подождать до летнего.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

148 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ