Дело Цапков-Цеповязов продолжается? - «Происшествия» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Происшествия » Дело Цапков-Цеповязов продолжается? - «Происшествия»

Дело Цапков-Цеповязов продолжается? - «Происшествия»

¦

Спустя 13 лет бизнесмену из Кущевки Николаю Гордику удалось отсудить стоимость имущества, которое у него угрозой отобрала банда Цапка в 2008 году. Решение в пользу фермера принял Кущевский районный суд Краснодарского края. Ответчиками по делу стали члены банды — Вячеслав Цеповяз (бывший депутат, который отбывает 20-летний срок в колонии строго режима), правая рука Цапка — Владимир Алексеев (по прозвищу Вова-Беспредел, кого приговорили к пожизненному заключению). Также претензии истец предъявил Федору Стрельцову (управляющему активами банды Цапка), Наталье Стришней (бывшей жене Вячеслава Цеповяза) и другим фигурантам, кто не был осужден, как член ОПГ.


Дело Цапков-Цеповязов продолжается? - «Происшествия»


В 2008 году, за два года до массового убийства в станице Кущевской, когда банда Цапка в доме местного фермера Сервера Аметова убила 12 человек, в том числе четырех детей, цапковские отобрали семейный бизнес у местного предпринимателя Николая Гордика.



Цапковские действовали с размахом, без какой либо оглядки. Занимались рэкетом, отобранные у местных фермеров активы отходили подконтрольным им предприятиям. Банда орудовала с 1995 года, в ней было около 30 активных участников.



Зимой 2008-го под «жернова» попал предприниматель Гордик. Фермер рассказывал, что за несколько лет до этого, он приобрел хозяйство, на котором висел многомиллионный долг. И без проволочек оформил в кубанском филиале Россельхозбанка кредит. Четыре года предприятие работало нормально. А в 2007-ом случилась засуха. Фермер обратился в банк с просьбой перекредитовать его на 90 миллионов. В банке дали «добро», но поставили условие: Гордик должен передать большую часть активов предпринимателям, которым банк доверяет. Этими бизнесменами оказались Сергей Цапок и Вячеслав Цеповяз. Николай Гордик отказался от кредита. А на следующий день к нему пришли сотрудники районного центра по борьбе с экстремизмом и возбудили против фермера уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам и неуплаты налогов.



Николай Гордик делился с прессой, что действительно задолжал работникам в общей сложности около 1,5 миллиона рублей. Налоговой он должен был 4,5 миллиона, а они ему — 7. Фермер подал иск в арбитражный суд, чтобы они вернули ему разницу. Но его арестовали.



2,5 месяца Гордик провел в изоляторе временного содержания. Бандиты, при поддержке высокопоставленного кущевского полицейского, требовали передать им активы предприятия «АгроЮгИнвест». Фермер долго отказывался, но, когда узнал, что его жене и дочери угрожают, сдался. Подписал нужные документы. К цапковским ушло 5 тысяч гектаров земли стоимостью сотни миллионов рублей, а также имущество трех предприятий Гордика. Все это по договору дарения ушло Федору Стрельцову, а потом поступило в распоряжение членов банды.



Как рассказала «Российской газете» адвокат Гордика Татьяна Морозова, отобранное насильно имущество Гордика вскоре объявилось на семейном предприятии Вячеслава и Натальи Цеповяз «Север Кубани». Учредителем этой компании значился родной брат Натальи Цеповяз Иван Стришний.



Николай Гордик годами добивался привлечения к ответственности виновных. Заявление по факту вымогательства им было написано еще в 2010 году, когда после массового убийства в станице Кущевской, стало известно и о других преступлениях Цапков. В октябре 2012-го, фермер, который год назад был признан потерпевшим по делу о мошенничестве, подал дополнительное заявление в полицию о переквалификации действий, совершенных в отношении него, на статью о вымогательстве. Николай Гордик требовал привлечь к ответственности Наталью Стришнюю, ее брата Ивана Стришнего, Вячеслава Цеповяза, его младшего брата Андрея Цеповяза. За время расследования в деле был только один фигурант - бизнесмен Федор Стрельцов. Спустя 7 лет Николаю Гордику удалось взыскать компенсацию за нарушение права на уголовное судопроизводство за то, что некоторых членов банды Цапка в течение всех этих лет, пока шло расследование, не признавали подозреваемыми и обвиняемыми в мошенничестве. С Минфина РФ он взыскал 375 тысяч рублей (компенсацию в размере 75 тысяч рублей и расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 тысяч рублей).



И вот ныне Кущевский суд обязал, наконец, бандитов выплатить Николаю Гордику стоимость имущества и набежавшие проценты.



Это дает шанс на восстановление справедливости и другим бизнесменам. Известно, что в 2007-ом цапковские отобрали у фермеров, братьев Сергея и Владимира Дзюба, агропредприятие «Север Кубани» стоимостью почти 300 миллионов рублей. Оно было оформлено на родного брата Натальи Цеповяз — Ивана Стришнего. Директором был назначен брат Вячеслава Цеповяза — Андрей.



В 2009-ом цапковские завладели бизнесом фермеров Сергея Холмового и Валерия Дорошенко, который также перешел в «Север Кубани».



В 2010-ом члены банды с помощью угроз заставили фермера Александра Исюка получить кредиты в Россельхозбанке на сумму 70 миллионов рублей. А потом отобрали эти деньги.



По словам адвоката фермера Гордика Татьяны Морозовой, суд ныне установил, что все эти годы Наталья Цеповяз (которая вернула себе девичью фамилию и стала Стришней), незаконно владела сельхозпредприятием «Слава Кубани», которое на нее после своего ареста перевел Вячеслав Цеповяз, чтобы с него нечего было взыскать.



Что касается требования к Федору Стрельцову, то они оставлены без рассмотрения. Стрельцов скрылся от следствия, объявлен в международный розыск. Также в России в отношении него введена процедура банкротства.



Как рассказала «Российской газете» член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева, от главы СКР Александра Бастрыкина и от Центрального аппарата СКР РФ необходима поддержка и контроль за расследованием уголовных дел по экономическим преступлениям и вымогательству, совершенным членами банды Цапка в период с 2007 по 2010 годы, а также казначеем кущевской банды Федором Стрельцовым, которые активно расследуются в первом следственном управлении ГСУ СКР в Ростове-на-Дону. Надо заметить, что следователям удалось существенно продвинуться в установлении роли Натальи Стришней, ее брата Ивана Стришнего и Андрея Цеповяза, как активных членов ОПГ.



Также сенатор Елена Афанасьева просит Александра Бастрыкина установить возможную причастность Натальи Стришней и Вячеслава Цеповяза к убийству в январе 2002-го главы администрации Кущевского района Бориса Москвича. Это преступление до сих пор не раскрыто.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

40 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ