Политический Эксперт » Происшествия » Плутавшие 9 дней в сахалинской тайге женщины описали пережитое - «Происшествия»

Плутавшие 9 дней в сахалинской тайге женщины описали пережитое - «Происшествия»

¦

О том, что довелось пережить двум жительницам Сахалина, Екатерине и Елене, можно снять триллер. 24 августа женщины отправились за грибами в тайгу и потерялись. Девять дней они блуждали по лесу, пили из болота, жевали рябину. Полдня их преследовал медведь, с которым они потом столкнулись нос к носу. Лишь 1 сентября в 11.40 по местному времени их заметили с вертолета. Что помогло им выжить, рассказал сын Елены, Алексей.



Екатерине — 33 года, Елене — 50 лет. Спасатели увидели сначала белое ведро, которым размахивали женщины, а потом и их самих в камуфляже.


Плутавшие 9 дней в сахалинской тайге женщины описали пережитое - «Происшествия»


— Мама с подругой не собирались углубляться в тайгу, — говорит Алексей. — Увидев ягоду, решили ее собрать, отошли от дороги буквально метров на 10.  Прошло минут пять, им казалось, что они никуда и не отходили, стали возвращаться, а дороги все не было и не было. Они заблудились.  



— Что у них было с собой?



— В том-то и дело, что они выскочили из машины буквально на минуту, ничего не захватили с собой, даже телефоны. Ни воды, ни еды у них не было. Только в кармане оказались две зажигалки. Одна сломалась в первый же день, вторая их здорово выручила, буквально спасла жизнь. Но в ней через семь дней закончился газ. Последние два дня они были уже без огня. Их очень вовремя нашли.



— Какая температура воздуха была в эти дни?



— Днем около +15, а ночью температура опускалась до +5, стелился туман. В последние четыре дня шли дожди.



На них была камуфляжная форма. Они рвали еловые ветки, стелили их на земли, сверху ставили крест-накрест отломанные ветки, накрывали их лапником. Строили что-то наподобие шалаша. В одну из последних ночей, когда им пришлось заночевать на краю оврага, дождь стоял буквально стеной. Они не успели укрыться. Потоком воды Катю смыло с откоса вместе со мхом. Мама поделились, что им было очень холодно, они сильно мерзли.



— Чем они питались?



— Где-то им попадалась брусника, клюква, костяника. Рассказывали, пока блуждали, жевали на ходу рябину. Два раза им удалось пожарить на костре грибы. Там болотистая местность. Но вода не стоячая. Вокруг кочек бегут ручьи. Эту воду они и пили. И все время пытались идти, хотели выйти к дороге. Как потом выяснилось, ходили по кругу. 



— В той местности, в Смирныховском районе, около горы Вайды, говорят, полно медведей.



— Мама рассказывала, что, когда они с Катей пытались разжечь костер, повернули голову в сторону леса и увидели медведя. Он стоял совсем рядом, в ягоднике, и смотрел на них. Медведь был огромный, лапа у него была больше человеческой головы. Женщины буквально застыли на месте.



Как бы ни было им страшно, они не сорвались в панике с места, не побежали. Знали, что станут в этом случае приманкой для зверя. Им удалось зажечь березовую кору, она начала дымиться, разгорелась. Медведь, почувствовав гарь, ушел в тайгу. Но потом вернулся и еще полночи гулял возле них. Я поражаюсь самообладанию женщин и их выдержке. У нас было немало случаев, когда у крепких мужиков только от вида медведя случался сердечный приступ.  



Елена


— Сейчас — самое начало осени, медведям должно хватать пропитания, они не должны быть голодными.  



— Да, но надо учитывать, что они метят территорию. По запаху сразу чувствуют чужаков и стараются их убить или прогнать. У нас местные знают, что при встрече с медведем надо падать на землю, не возвышаться над ним. Медведь в этом случае, как правило, не трогает человека. Исключение составляют молодые звери —  от 2 до 7 лет, которые жуют все подряд. 



Мама с Катей сидели около костра на корточках, были ниже медведя, показав ему, что не представляют для него угрозу. Но на этом все не закончилось. Блуждая по тайге, они чувствовали характерный медвежий запах, хищник долго шел за ними по пятам.



— Как были организованы поиски?



— Искали все девять дней. Вместе со спасателями и полицейскими местность цепью прочесывали и местные жители, и волонтеры. Сменялись команды, но был костяк тех, кто не прекращал поиски.



Мы верили, что найдем их. Но дело в том, что там очень густой лес, настолько, что кинь гранату - ее взрыв не услышишь уже через сто метров. У спасателей были с собой специальные сирены, они шли, пищали ими. Но и их звук тонул в густом лесу. Потом уже выяснили, что мама с Катей несколько раз проходили мимо нас. Два раза слышали, как мы свистели. Кричали нам в ответ, но мы их не услышали. 



— Сообщалось, что к поискам привлекали сахалинцев, у которых были квадрокоптеры...



— В первые дни мы пытались запускать дроны. Но шли дожди, была низкая облачность, они ничего не обнаружили. Сегодня, 1 сентября, наконец распогодилось. В воздух подняли вертолет Ми-8. И спасатели сверху увидели Катю с мамой. Нашли их буквально через полтора часа после взлета. Сначала заметили белое ведро, которым они махали, по нему их и обнаружили.  



Екатерина


— Как Елена и Екатерина себя сейчас чувствуют?



— Они сильно простужены, голос у обеих сорван. У них болят все мышцы. Мы, пока их искали, сами уматывались так, что к вечеру буквально падали. А они больше восьми суток лазили по этим болотам. Все время были на ногах.



— Кто эти отважные женщины по специальности, кем работают?



— Мама моя уже на пенсии, по специальности она теплоизолировщик. Ей многое в жизни пришлось испытать, характер у нее закаленный. Катя, насколько я знаю, ищет работу. У нас на Сахалине с работой тяжело. 



Поисковики отряда «Лиза Алерт» напоминают, что, отправляясь в лес, нужно обязательно сообщить близким или знакомым, куда вы пошли и когда планируете вернуться. Нужно чтобы одежда на вас была яркой, в идеале со светоотражающими элементами. В ней легче будет заметить вас с воздуха.



Необходимо взять с собой полностью заряженный мобильный телефон, нож, спички или зажигалку, свисток, маленький фонарик, защиту от дождя — дождевик или кусок пленки. Если поняли, что вы заблудились, оставайтесь на месте. Позвоните по номеру 112, даже если появилась надпись «нет сети». Или нажмите опцию «экстренный вызов», «SOS». Звонки в службу спасения могут проходить даже в том случае, если у вашего мобильного оператора в этом месте нет покрытия.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

70 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Перейти ВВЕРХ