Политический Эксперт » Политика » Украинские дипломаты свили шпионскую сеть в Белоруссии - «Политика»

Украинские дипломаты свили шпионскую сеть в Белоруссии - «Политика»

¦

Белоруссия снова в центре внимания мировых СМИ. Теперь на Западе гадают – подключится ли она к российской спецоперации на Украине? Телеканал CNN со ссылкой на разведку НАТО и США утверждает, что это якобы может произойти скоро. Тем временем пользователи Сети фиксируют необычную военную активность США на территории Польши: колонны американской бронетехники движутся в сторону границы с Белоруссией. А Минск заявляет о раскрытии целой шпионской сети, существовавшей под крышей посольства Украины.  


Украинские дипломаты свили шпионскую сеть в Белоруссии - «Политика»

Здание посольства Украины в Белоруссии

На видео, размещенных в соцсетях, зафиксировано, как военная техника США передвигается вблизи пограничного пункта Бобровники в Польше, который расположен недалеко от границы с Гродненской областью Белоруссии. Авторы видео утверждают, что колонны бронетехники, направляются в сторону белорусской границы.



Тем временем заместитель начальника следственного управления КГБ Белоруссии Константин Бычек заявил о том, что белорусские спецслужбы раскрыли и ликвидировали «резидентуру, действовавшую под дипломатическим прикрытием» посольства и консульства Украины.



Оказалось, что из более, чем двух десятков украинских дипломатов, не менее половины являлись кадровыми сотрудниками Главного управления разведки Министерства обороны Украины и Службы внешней разведки.



Сотрудники украинского посольства формировали шпионскую сеть из числа граждан Белоруссии и лично собирали разведывательную информацию, в том числе о белорусских военных объектах. Занимались они этим несколько лет. Позже в КГБ Белоруссии уточнили, что в посольстве Украины в Белоруссии работали 19 дипломатов, из них восемь являются кадровыми сотрудниками украинских спецслужб. Названы их имена: советник Юрий Пасик, первый секретарь Сергей Винник, первый секретарь Виталий Онофрийчук, первый секретарь Роман Степанов, консул, первый секретарь Илья Звенигородский, военный атташе Александр Болюта, помощник военного атташе Сергей Кацуба, официальный представитель ГПС Украины при посольстве Дмитрий Шмелев.



Не понятно одно: если КГБ уже несколько лет знал об этом, то почему не пресек подобную деятельность раньше? По версии, которую высокопоставленный представитель разведки НАТО изложил CNN, официальный Минск сейчас «подготавливает почву, чтобы оправдать начало наступления белорусской армии на Украину».



Специально для «МК» тему прокомментировал политолог, старший научный сотрудник отдела Белоруссии Института стран СНГ Юрий Баранчик.



- Президент Белоруссии ранее заявлял, что РФ не просит Минск принять участие в военной спецоперации на Украине. В то же время западные источники утверждают, что это может произойти вскоре. Это так?



- Думаю, что у России хватает собственных вооруженных сил. Если же со стороны Запада последует какая-то военная провокация в отношении Белоруссии, то я не исключаю такого варианта.



- Какая может произойти провокация?  



- Это может быть удар по белорусской территории. Советник главы офиса президента Зеленского Алексей Арестович призывал взрывать железнодорожные пути на территории Белоруссии. Это призывы к терроризму со стороны официального лица другого государства. Как на это реагировать? Со стороны Украины могут ударить по любому белорусскому городу, например, «точкой У». Провокации Запада нельзя исключать, как и ответной реакции Белоруссии.



- В сети публикуются видео, где якобы с территории Белоруссии запускаются ракеты по Украине.



- Официального подтверждения со стороны Белоруссии я не видел. Поэтому я считаю, что это информационная диверсия Украины.



- Прокомментируйте новый «шпионский скандал», с чем он связан?



- Видимо, сотрудники посольства Украины превысили свои полномочия и стали слишком активно взаимодействовать с белорусской оппозицией, возможно, даже с какими-то боевиками на территории Белоруссии. Компетентные органы это отследили и сделали соответствующие заявления. Видимо, эти дипломаты будут вынуждены покинуть территорию Белоруссии.



- Эти события могут рассматриваться в контексте того, что по заявлениям Запада Минск ищет предлог для подключения к спецоперации?



- Минск не ищет предлог. Это ошибочная формулировка. Минск ищет пути для сохранения стабильности и избегает конфликтов.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ