Эксперт оценил «иранский фактор» в переговорах РФ с США и НАТО - «Политика» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политика » Эксперт оценил «иранский фактор» в переговорах РФ с США и НАТО - «Политика»

Эксперт оценил «иранский фактор» в переговорах РФ с США и НАТО - «Политика»

¦

Итак, представительная российская делегация уже прибыла в Женеву, где пройдут анонсированные в конце прошлого года судьбоносные переговоры России с США по гарантиям безопасности. Вслед за этим должны пройти консультации по той же теме с НАТО и ОБСЕ. Ключевой вопрос — гарантии нерасширения НАТО на восток  и неразмещения ударного оружия вблизи российских границ, в том числе на Украине.


Эксперт оценил «иранский фактор» в переговорах РФ с США и НАТО - «Политика»


Хорошо бы российские озабоченности в сфере безопасности были наконец услышаны, и США, как «руководящая и направляющая сила» НАТО, дали бы России положительный ответ на все ее предложения. А если нет? Что тогда? На этот счет, судя по всему, у Москвы заготовлен запасной вариант действий.



Частично на него намекнул российский президент Путин в ходе предновогоднего телефонного общения с президентом США Байденом. Он сказал американскому визави, что в случае чего Россия будет вести себя так, как вели бы себя США в вопросах обеспечения своей безопасности.



А как же вели себя Соединенные Штаты в тех случаях, когда, как им казалось, интересам их безопасности что-то угрожает? В основном не церемонились. К примеру, в октябре 1962 года, во время ракетного Карибского кризиса, в Вашингтоне рассматривали такие варианты: военно-морская блокада Кубы, ультиматум, полномасштабное вторжение. Взвесив все «за» и «против», остановились на военно-морской блокаде, то есть пригрозили топить любые суда, приближающиеся к Кубе. Но это прямой повод к войне. В конце концов дело тогда кончилось тем, что США вывезли из Турции свои ядерные ракеты средней дальности, а СССР убрал свои ракеты с Кубы.



Какие еще примеры поведения США остались в истории. Ну, например, в 1964 году США устроили инцидент со своими кораблями в Тонкинском заливе, чтобы развязать войну против Северного Вьетнама.



В 1999 году США во главе с НАТО без санкции ООН разбомбили Югославию.



В 2001 году, используя как повод теракты 11 сентября, США ввели войска в Афганистан. Как оказалось, на 20 лет.



В 2003 году фальшивая (как позже выяснилась) пробирка Колина Пауэлла была использована Штатами для войны в Ираке и свержения Саддама Хусейна.



Среди других методов, которые США использовали в случаях, когда их интересам якобы что-то угрожало, например, такой: снабжение афганских моджахедов, воевавших с советской армией.



Конечно, не все подобные методы обеспечения собственной безопасности годятся нам. Прежде всего с моральной точки зрения. Но при желании всегда можно найти способ доказать, что на любое агрессивное действие можно найти противодействие.



Вот, к примеру, известный политолог, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко обратил внимание на запланированный на вторую половину января визит в Москву президента Ирана.



«19 января в Россию приедет президент Ирана Ибрахим Раиси, — написал Коротченко в своем Telegram-канале. — Чрезвычайно важный и насыщенный событиями, а также военными и военно-техническими договоренностями визит. Если США не договорятся с Россией — тогда Россия договорится с Ираном».



Согласитесь, что-то в этом есть. Иран давно интересуется зенитными ракетными комплексами большой дальности С-400, ударными ракетными комплексами «Искандер». До сих пор, учитывая просьбы США и их ближайшего ближневосточного союзника — Израиля, Россия воздерживалась от их продажи. Но все может измениться.



Ирану наверняка интересны и российские боевые самолеты — Су-34, Су-35, Су-57, возможно, и другое оружие. Получи его Тегеран, позиции этой страны на Ближнем Востоке серьезно бы укрепились. А ведь именно там у США крупная войсковая группировка и большие интересы.



Уже сегодня армия Ирана способна на многое. К примеру, в конце года иранское информагентство Fars сообщило детали военных учений «Великий пророк-17». В ходе него ВВС Корпуса стражей исламской революции смоделировали удар по израильскому атомному реактору, расположенному у города Димона в пустыне Негев. Согласно данным моделирования, реактор был условно поражен 16 баллистическими ракетами и пятью беспилотниками.



Надо полагать, «иранский фактор» — не единственный из тех, что стоило бы держать в голове партнерам России по переговорам в Женеве и Брюсселе. Многие политологи говорят и о других возможных шагах военного характера, которые Россия, судя по всему, уже готова применить для отстаивания интересов своей безопасности. Возможности Вооруженных сил России выросли. Вот и воздушная операция по переброске в считаные дни десантных частей в Казахстан это еще раз подтвердила.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

43 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ