Политический Эксперт » Политика » Названа смертельная опасность пластиковых контейнеров для еды - «Наука»

Названа смертельная опасность пластиковых контейнеров для еды - «Наука»

¦

Исследование показало, что использование синтетических химикатов в потребительских товарах связано с риском преждевременной смерти. Синтетические химические вещества, называемые фталатами, которые содержатся в сотнях потребительских товаров, таких как контейнеры для хранения продуктов питания, шампуни, косметика, духи и детские игрушки, могут способствовать тому, что в США происходит от 91 до 107 тысяч преждевременных смертей в год среди людей в возрасте от 55 до 64 лет.


Названа смертельная опасность пластиковых контейнеров для еды - «Наука»


Согласно исследованию, опубликованному во вторник в рецензируемом журнале Environmental Pollution, люди с самым высоким уровнем фталатов имеют более высокий риск смерти от любой причины, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.



Как сообщает CNN, по оценкам исследования, эти смерти могут стоить США от 40 до 47 миллиардов долларов ежегодно в виде потери экономической производительности.



«Это исследование дополняет растущую базу данных о влиянии пластмасс на организм человека и поддерживает общественное здравоохранение и бизнес-обоснования для сокращения или отказа от использования пластмасс», - говорит ведущий автор исследования доктор Леонардо Трасанде, профессор педиатрии и медицины окружающей среды и здоровья населения в NYU Langone Health в Нью-Йорке.



Известно, что фталаты влияют на механизм выработки гормонов в организме, известный как эндокринная система, они «связаны с проблемами развития, репродуктивной системы, мозга, иммунной системы и другими проблемами», согласно информации Национального институту наук об окружающей среде. Специалисты утверждают, что даже небольшие гормональные сбои могут вызвать «значительные эффекты развития и биологические последствия».



Предыдущие исследования связали фталаты с репродуктивными проблемами, такими как пороки развития половых органов и неопущение яичек у мальчиков, а также снижение количества сперматозоидов и уровня тестостерона у взрослых мужчин. Предыдущие исследования также связывали фталаты с детским ожирением, астмой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.



«Эти химические вещества имеют репутацию, - говорит доктор Леонардо Трасанде, который также руководит Центром по расследованию экологических опасностей при Нью-Йоркском университете в Лангоне. - И дело в том, что когда вы смотрите на всю совокупность доказательств, это дает навязчивую картину беспокойства».



Американский химический совет, представляющий химическую, пластиковую и хлорную промышленность США, поделился заявлением с CNN по электронной почте. «Большая часть содержания последнего исследования Трасанде и других явно неточны», - написала Эйлин Коннели, старший директор по химическим продуктам и технологиям. Она добавила, что в исследовании все фталаты были объединены в одну группу, но не было упомянуто, что промышленность утверждает, что высокомолекулярные фталаты, такие как DINP и DIDP, обладают меньшей токсичностью, чем другие фталаты.



«Исследования, подобные этим, не рассматривают все фталаты по отдельности и последовательно игнорируют или преуменьшают важность научных, авторитетных выводов относительно безопасности высокомолекулярных фталатов», - пишет Коннели.



Часто называемые «повсюду химическими веществами», потому что они настолько распространены, фталаты добавляют в потребительские товары, такие как водопровод из ПВХ, виниловые полы, влагостойкие и устойчивые к пятнам продукты, медицинские трубки, садовые шланги и некоторые детские игрушки, чтобы сделать пластик более гибким и менее ломким.



Другие распространенные воздействия связаны с использованием фталатов в упаковке пищевых продуктов, моющих средств, одежды, мебели и автомобильных пластмасс. Фталаты также добавляют в такие предметы личной гигиены, как шампунь, мыло, лак для волос и косметику, чтобы аромат сохранялся дольше.



По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди подвергаются воздействию, когда они вдыхают зараженный воздух, едят или пьют продукты, контактировавшие с пластиком. «Дети ползают и касаются многих вещей, а затем засовывают руки в рот. Из-за такого поведения« рука в рот »частицы фталата в пыли могут представлять больший риск для детей, чем для взрослых», - заявляет CDC.



По словам доктора Трасанде, в новом исследовании была измерена концентрация фталатов в моче у более чем 5000 взрослых в возрасте от 55 до 64 лет, и эти уровни сравнивались с риском ранней смерти в среднем за 10 лет. По его словам, исследователи контролировали ранее существовавшие сердечные заболевания, диабет, рак и другие распространенные заболевания, плохие привычки в еде, физическую активность и массу тела, а также уровни других известных разрушителей гормонов, таких как бисфенол А или BPA.



«Однако я никогда не скажу вам, что это окончательное исследование, - комментирует Леонардо Трасанде CNN. - Это моментальный снимок во времени, и он может показать только связь».



По его словам, для того, чтобы точно узнать, как фталаты могут влиять на организм, необходимо провести двойное слепое рандомизированное клиническое исследование, соответствующее «золотому стандарту». Однако такое исследование никогда не будет проведено, добавил он, «потому что мы не можем с этической точки зрения рандомизировать людей для воздействия потенциально токсичных химикатов».



«Но мы уже знаем, что фталаты взаимодействуют с мужским половым гормоном, тестостероном, который является предиктором сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. И мы уже знаем, что эти воздействия могут способствовать возникновению множества состояний, связанных со смертностью, таких как ожирение и диабет», - сказал Трасанде.



Химические вещества BPA также были связаны с аномалиями в репродуктивной системе младенцев мужского пола и более поздними проблемами бесплодия у взрослых мужчин, а также с ожирением, сердечными заболеваниями, раком и преждевременной смертью по любой причине. Синтетическое соединение ранее содержалось в большинстве детских бутылочек, стаканчиков-поильников и контейнеров для детских смесей, пока родители не бойкотировали эти продукты более десяти лет назад. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) запретило использование этого химического вещества в бутылках и стаканчиках-поильниках в 2012 году.



По словам доктора Трасанде, можно свести к минимуму воздействие фталатов и других эндокринных разрушителей, таких как BPA, которые все еще можно найти в подкладке консервов и бумажных квитанциях. «Во-первых, как можно больше избегайте пластика. Никогда не кладите пластиковые контейнеры в микроволновую печь или посудомоечную машину, так как тепло может разрушить подкладку, чтобы они могли легче впитаться, - советует он. - Кроме того, приготовление пищи дома и сокращение употребления обработанных пищевых продуктов может снизить уровень химического воздействия, с которым вы вступаете в контакт».



Вот еще несколько советов, которые помогут снизить риск воздействия на вас и вашу семью, сообщает CNN. Например, лучше использовать лосьоны без запаха и моющие средства для стирки,а также чистящие средства без запаха. Для хранения продуктов целесообразнее использовать стекло, нержавеющую сталь, керамику или дерево. Также лучше покупать свежие или замороженные фрукты и овощи вместо консервированных и переработанных. И стоит почаще мыть руки, чтобы удалить с них следы химических материалов.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

32 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Перейти ВВЕРХ