Политический Эксперт » Политика » Противники Лукашенко рассказали об отношениях Тихановской с белорусской оппозицией - «Политика»

Противники Лукашенко рассказали об отношениях Тихановской с белорусской оппозицией - «Политика»

¦

Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом. Их переговоры в очень теплой обстановке продлились 15 минут. По итогу встречи американский лидер угостил белорусскую оппозиционерку печеньем. За неполный год после президентских выборов для Тихановской Байден стал 31 государственным лидером, с которым она провела переговоры.


Противники Лукашенко рассказали об отношениях Тихановской с белорусской оппозицией - «Политика»


Экс-кандидата в президенты Белоруссии пригласил в Вашингтон Госдеп США. Примечательно, что для Тихановской Байден смог найти время, а встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским отложил на конец августа. Известно, что ранее лидер противников режима Лукашенко встретилась с американскими сенаторами и конгрессменами, главой Госдепа США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.



Тихановская призывала американцев ввести новые санкции против режима Лукашенко, обсуждала с ними историю с самолетом Ryanair, политические репрессии в Белоруссии и так далее. Вместе с тем она хочет, чтобы Вашингтон выступил посредником в диалоге между оппозицией и белорусскими властями.



Однако многих волнует вопрос, что из себя представляет Тихановская спустя год после президентских выборов в Белоруссии. Она проводит десятки встреч с мировыми лидерами, но протесты в самой республике сошли на нет.



«Прежде всего Тихановская является символом сопротивления режиму Лукашенко, и она должна продолжать работу по введению новых санкций против его команды. Тихановская — это острие копья, направленного против Лукашенко, — считает пресс-секретарь Белорусского фонда спортивной солидарности Евгений Медведев. — Встреча Тихановской с Байденом является безусловной победой всего протестного движения. 



За год в белорусском протесте произошло удивительное разделение по всем направлениям деятельности. Различные фонды и инициативы никак не согласуют свои действия с Тихановской, но все работают на одно дело. Мы периодически обращаем внимание Тихановской на те или иные проекты, которые нам кажутся важными, а она затем доносит наши инициативы до зарубежным организаций и отдельных политиков».



Но, по словам Медведева, у Тихановской нет прямого контакта с теми противниками власти Лукашенко, которые остались внутри Белоруссии, а не за ее пределами. В лучшем случае можно говорить о том, что лидер белорусского протеста может поддерживать с ними контакт через 2-3 рукопожатия. Причем эти люди сами не стремятся выйти на нее. Это связано с тем, что в свое время они так и не дождались помощи от Тихановской.



Бывший кандидат в президенты Белоруссии и лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев заявил «МК», что как таковой общей структуры, которая объединяет всех противников Лукашенко, сегодня не существует: «В 2020 году оппозиция попыталась создать Координационный совет, который был моментально разгромлен Лукашенко, а его членов теперь обвиняют чуть ли не в попытке захвата власти. Нынешняя система заключается в том, что каждый делает то, что считает важным и возможным для себя. При этом люди объединены стремлением вернуть республику в демократическое русло».



Белорусский политолог Дмитрий Болкунец считает, что сегодня Тихановская не контролирует протест, потому что в самой Белоруссии протестов уже нет. Что касается финансовой составляющей оппозиции, то к деньгам она тоже отношения не имеет: «Тихановская не распределяет деньги, не помогает получить гранты и так далее. В ее задачу входит международное позиционирование белорусского протеста. В том числе она лоббирует санкции».



Плитолог отметил, что у участников протеста много вопросов к тому, как внутри оппозиции осуществляется финансирование тех или иных проектов. «Во-первых, сами оппозиционные организации недостаточно прозрачные. Во-вторых, европейские фонды, которые выделяют деньги на борьбу с Лукашенко, не рассказывают, куда и на что именно пойдут средства, — говорит Болкунец. — Для людей, которые остались в результате этой борьбы без работы, прошли через тюрьмы и прочие трудности, это важный вопрос. Но часто получается так, что в Евросоюзе говорят о выделении помощи, а на местах ее не видят и не чувствуют».



Читайте материал «Байден уничтожил Тихановскую печенькой»

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

34 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ