Юрист рассказал, кто «пролетит» мимо «ковидной амнистии» - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Юрист рассказал, кто «пролетит» мимо «ковидной амнистии» - «Москва»

Юрист рассказал, кто «пролетит» мимо «ковидной амнистии» - «Москва»

¦

Похоже, пандемия коронавируса в Москве действительно завершилась: правительство города объявило, что прощает физическим и юридическим лицам штрафы за несоблюдение требований коронавирусного режима. Речь не только о приостановке взысканий по еще не оплаченным штрафам, но и о возможности вернуть оплаченные ранее штрафы.


Юрист рассказал, кто «пролетит» мимо «ковидной амнистии» - «Москва»


Правда, есть нюансы: нарушение режима самоизоляции под амнистию не подпадает. Да и с возвратом штрафов за отсутствие масок повезет не всем. Как попытаться воспользоваться амнистией — выяснил «МК».



Амнистия касается граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Взыскание штрафов городскими органами власти и казенными учреждениями приостанавливается. Кроме того, физические и юридические лица могут, согласно постановлению правительства Москвы, с 1 июня до конца года обратиться за компенсацией в размере величины выплаченных ранее штрафов.



«Административные взыскания внесли свой весомый вклад в решение задачи спасения здоровья и жизни москвичей, помогли бороться с ковидной заразой, — подчеркнул, комментируя постановление в своем блоге, мэр Сергей Собянин. — Но эта опасность прошла. Сегодня другие вызовы и проблемы. Мы видим падение реальных доходов граждан. Поэтому я принял решение объявить ковидную амнистию».



Итак, прямым текстом сказано, что причиной амнистии стала поддержка граждан, а не признание самих штрафов ошибочными. Отсюда и термин «компенсация в размере штрафа», а не отмена или обжалование административного наказания.



Взыскания по ковидным поводам чаще всего накладывались за нарушение масочного и перчаточного режимов, а также социальной дистанции. Причем по первому пункту примерно одинаково часто наказывались обычные граждане и предприятия (торговли и общепита, но не только). А вот за нарушение социальной дистанции граждан практически не штрафовали, в отличие от предпринимателей. Здесь чаще других страдали зрелищные организации, где требовались разреженная рассадка и недопущение скопления людей.



По расчетам правительства Москвы, общая сумма подлежащих компенсации либо еще не оплаченных штрафов за данные нарушения — около 13,6 млрд рублей. Чтобы получить «матпомощь в размере штрафа», нужно обратиться в МФЦ «Мои документы» до конца 2022 года. Образцы заявлений на компенсацию будут в ближайшее время размещены на портале mos.ru. Кто получал такие штрафы, знает, что их величина (4000 рублей за первичное нарушение и 5000 за рецидив) вполне располагает к тому, чтобы сходить в МФЦ ногами.



Это были, так сказать, хорошие новости, но ими дело не ограничивается. Первая плохая новость: штрафы за нарушение режима изоляции на дому под амнистию не подпадают. «Понятно почему, — отметил Собянин. — Если заболевший человек выходил из дома, он сознательно подвергал опасности жизни и здоровье окружающих».



В тексте постановления №921-ПП от 24 мая говорится, что даже если самоизоляция, за нарушение которой выписан штраф, случилась не по болезни, компенсация человеку не положена. В пункте 2.2.1 сказано просто: «не выплачивается тем, кто нарушил режим самоизоляции (изоляции) на дому в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции».



Следующая особенность заданного Москвой механизма компенсации такова: возмещению подлежат только штрафы, наложенные органами исполнительной власти и казенными учреждениями Москвы. Но не Роспотребнадзором и не органами МВД, то есть полицией. Иными словами, если вас в метро или автобусе оштрафовали сотрудники метрополитена или «Организатора перевозок», компенсацию получить можно. А если полицейские — нет.



— Оговорка по поводу Роспотребнадзора и полиции сильно сужает круг тех, кому положена компенсация, — поясняет юрист Алексей Голубев. — Массовые проверки масочного режима в метро, которые проводились от месяца к месяцу, обычно выполнялись и полицией, и представителями метрополитена. Так что от кого именно у вас может быть штраф — вопрос везения.



Кроме того, обращает внимание юрист, для компенсации требуется предоставить в «Мои документы» постановление об административном правонарушении. Если вы его выбросили (а так поступает большинство людей — ведь заранее об амнистии никто не знал!), в теории можно попробовать восстановить его, обратившись в то учреждение, которое его выдало. Полиция уже «вне игры» по определению — за ее штрафы компенсация не положена. Значит, в Московский метрополитен или «Организатор перевозок».



— Еще одна важная история: поскольку это не отмена, не оспаривание взыскания, а компенсация в размере штрафа, наложенное административное наказание останется в вашей «биографии», — подчеркивает Алексей Голубев.



При соблюдении ряда достаточно сложных условий москвичи и столичные предприниматели смогут получить обратно выплаченные ими в качестве наказания за ковид деньги. Для многих, признаемся, шансы тут достаточно призрачные: даже процедура оспаривания ошибочных штрафов за неправильную парковку проще, чем получение компенсации, если протокол отправился в мусорную корзину. Юридическим лицам (в том числе российским и с российским участием), зарегистрированным в недружественных странах, ничего не полагается.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

33 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ