Москва побеждает кризис - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Москва побеждает кризис - «Москва»

Москва побеждает кризис - «Москва»

¦

Кризис, вызванный беспрецедентными антироссийскими санкциями, коснулся и Москвы. Но внешне он проявился разве что в закрытых магазинах компаний, убежавших с российского рынка. Это закономерно — борьба с кризисом в столице началась практически с объявлением санкций. И, пожалуй, нет сфер столичной экономики, которым столичные власти не оказали мер поддержки. Заработала и программа поддержки горожан, которые оказались под угрозой увольнения.


Москва побеждает кризис - «Москва»


Символом реального импортозамещения стало возвращение «Москвича». Буквы «Рено», которые убирают с фасада всем знакомого здания в районе Текстильщики — это не просто красивый жест. Это возвращение к лучшим традициям отечественной промышленности — сохранение трудового коллектива, новые интересные предложения для автолюбителей.



«Многие решили, что мы будем выпускать старую модель «Москвича». Может быть, для ретро это стоит сделать. Но мы не собираемся выпускать старые модели. Мы собираемся выпускать самые современные модели с переходом на электромобили», — отмечает по этому поводу мэр Москвы Сергей Собянин. Пути развития «Москвича» пока прокладываются, идет наработка связей с партнерами, концепции развития. Но серьезность намерений не оставляет сомнений в успехе.



В целом же поддержка промышленности и предпринимательства ведется по всем направлениям: от целых отраслей промышленности до малого бизнеса — например, ларьков или аттракционов в городских парках. Не забыт и креативный сектор. Так, в Москве с 25 мая заработала «Фабрика дизайна» — проект, который должен стимулировать дизайнеров создавать отечественный продукт, способный привлечь потребителя. Фактически это конкурс импортозамещающих дизайнерских решений.



Московские власти будут поддерживать и киноиндустрию — стимулировать создание новых фильмов, поощрять талантливых студентов.



Но главное — это поддержка реального сектора экономики. «Запрос от бизнеса всегда разнообразен, но укладывается в одно слово — «поддержка». Ровно в этом мы и видим свою задачу, — пишет Сергей Собянин. — Но поддержка бывает разной. Город предоставляет конкурентную среду, огромный спрос от жителей и госорганов. Далее на передний план выходят уже предпринимательские навыки».



Так, один из шагов города навстречу бизнесу — это сервис по автоматическому подбору антикризисных мер поддержки, которым воспользовались около 35 тысяч столичных предпринимателей. Благодаря этой системе бизнесмены могут отсрочить платежи по аренде или снизить ставки по ней, получить налоговые льготы, субсидии, гранты и кредиты. Бизнесу помогают поддержать уровень занятости, предоставляют административные послабления. В минувшем месяце было зафиксировано около 100 тысяч просмотров соответствующего ресурса, причем 75% интересующихся выясняли именно свои шансы насчет мер поддержки.



Продолжается программа льготной аренды помещений для бизнеса. По итогам 2021 года город сдал в аренду 305 нежилых помещений, а за первый квартал 2022-го — более 60.



Москва наращивает объемы выпуска строительной продукции. В первом квартале 2022 года объем выпуска строительных и отделочных материалов в Москве значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Сегодня в городе такую продукцию производит более 200 предприятий.



Объем производства строительных материалов в столице в январе–марте 2022 года вырос на 59,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. В целом сегодня строительные и отделочные материалы в городе выпускают 205 производителей, 29 из них — средние и крупные предприятия. В столичных компаниях из данной сферы сейчас трудятся 17,8 тысячи человек. При этом для предприятий строительной отрасли также снижают ставку по кредитам и вводят другие меры поддержки — отсрочки платежей и пониженные арендные ставки. Это необходимо, чтобы важные строительные проекты не вставали на паузу. Так, инвесторы, которые планируют строить в городе производства, получили возможность арендовать землю для создания новых и реконструкции существующих объектов по ставке один рубль в год.



Эти и многие другие меры позволяют надеяться, что безработица городу не грозит. Есть многочисленные вакансии — в первую очередь в сферах торговли, сервиса, транспорта и логистики. Но есть и группа риска — это те 200 тысяч москвичей, занятых на работе в иностранных компаниях, временно или навсегда покинувших рынок. Помощь безработным — это отдельное важное направление антикризисной политики властей Москвы. Пока безработица в городе невелика. На 18 апреля она составила по официальным данным 0,48%, или 35 тысяч человек. Но сугубо благоприятными прогнозы назвать нельзя. Из-за приостановки деятельности иностранных компаний под угрозой увольнения оказалось около 200 тысяч человек.



Однако еще в апреле была утверждена Программа поддержки работников, находящихся под риском увольнения. Она призвана максимально облегчить переход со старого места работы на новое.



Москва готова предложить организацию временных и общественных работ, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения, а также помощь и поддержку при адаптации сотрудников к новому рабочему месту.



Подать заявку на участие в программе могла любая компания-работодатель — и после этого получить гранты в форме субсидий. Это разумный и очень логичный шаг: когда работодатель чувствует уверенность в завтрашнем дне, он более заботливо относится и к своим сотрудникам, дает им ощущение стабильности. Ожидается, что благодаря подобной мере компании смогут создать 58 тысяч дополнительных рабочих мест для трудоустройства людей, которые сейчас переживают непрерывный стресс, находясь под риском скорого увольнения.



Организации, готовые принять более 200 сотрудников, находящихся под риском увольнения, на временные рабочие места, получат частичную компенсацию затрат на зарплату персонала, страховые взносы на каждого сотрудника и материально-техническое оснащение рабочего места.



Работодатели, которые смогут трудоустроить более 300 человек в течение трех месяцев и провести их адаптацию к новому месту, получат гранты в форме субсидий на компенсацию затрат.



А как минимум шесть тысяч москвичей ежегодно могут претендовать на гранты правительства Москвы по профессиональному обучению. На них могут претендовать москвичи старше 18 лет, которые по собственной инициативе прошли обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, самостоятельно его оплатили, на момент начала обучения не работали, затем трудоустроились и проработали не менее 3 месяцев, грант позволяет вернуть до 95% затрат на обучение.



Отдельно стоит напомнить о нежно любимых москвичами заведениях общепита. Им оказана самая разнообразная поддержка — вплоть до разрешения не демонтировать на зиму летние веранды. Еще в конце апреля одобрили первые заявки на финансовую поддержку предпринимателей, развивающих в городе отечественные сети быстрого питания. Гранты на общую сумму 11 млн рублей выделили на открытие семи новых заведений. Всего на развитие отечественных сетей общепита направят один миллиард рублей.



Сейчас многочисленные рестораны и кафе под отечественными брендами заполнены москвичами. Разговоры там в основном ведутся об уходящем холодном мае да о перспективах на летний отдых. И это лучшее свидетельство успеха антикризисной борьбы.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

29 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ