Часто слово «реклама» ассоциируется у людей с чем-то корыстным – с желанием продать. Однако есть и совсем другая реклама – социальная, которая «продает» правильные ценности и здоровый образ жизни. Поддержать такую рекламу – задача города, и в Москве при поддержке департамента СМИ и рекламы прошел конкурс социальной рекламы: его результаты подвели 25 января 2022 года. Как отметил глава департамента Иван Шубин, это был конкурс для молодых – для тех, кто готов предложить новый подход, новый взгляд на давно понятные известные вещи.

Фото: твойвзгляд.рф
В этом году было предложено несколько тем для конкурсных работ: «Город и Ты», «Соцсети: быть, а не казаться» и свободная тема. Как рассказала основатель центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко, для участия в конкурсе поступило около 480 заявок из 48 вузов Москвы.
– Активное участие принимали студенты самых разных вузов: МИРЭА, ВШЭ, МГУ, РГУ имени Косыгина, РАНХиГС. Тема социальной рекламы оказалась очень интересной, невероятно востребованной, но не так проста, как сейчас нам может показаться, – отметила Троценко. – Добавлю, что 1 февраля в «Винзаводе» откроется выставка конкурса «Твой взгляд». Организаторы отберут 46 работ. В этот же день будут объявлены специальные номинации и вручены подарки. Победители получат финансовые призы и поощрения. За эту возможность хочу выразить благодарность Департаменту средств массовой информации и рекламы Москвы
Речь идет о студентах столичных вузов творческих направлений. Среди них – Московский художественный институт имени Сурикова, Московская государственная художественно-промышленная академия имени Строганова, Британская высшая школа дизайна, Московский политехнический университет, Российская академия народного хозяйства и государственной службы, ВШЭ, РГГУ, РУДН, МПГУ, Российский экономический университет имени Плеханова, Московский государственный университет технологий и управления и другие.
– Это важный конкурс, который в том числе позволяет протестировать идеи и решения для социальной рекламы, направленной на молодую аудиторию, – подчеркнул Шубин. – Также я хочу добавить, что у социальной рекламы почти всегда короткая жизнь – она должна меняться регулярно. Поэтому важно, чтобы объекты социальной рекламы соответствовали городской архитектуре и визуальному облику города. Это очень важно и для участников конкурса, и для жителей Москвы. Прекрасно, что студенты увидят свои проекты в настоящей городской среде.
Как отметил Игорь Гурович, академик Академии графического дизайна, качество работ за год стало лучше, и всем победителям можно поаплодировать.
– У нас сформировался очень хороший пул победителей, которые будут полезны городу. Взрослые люди поощряют работы более четкие, с выраженной гражданской позицией – это главное для социальной рекламы.
Первое место в номинации «Город и ты» заняла работа-проект «Мусор – это ресурс» (Лилия Попова, Институт бизнеса и дизайна). В номинации «Соцсети: быть, а не казаться» победил проект «Выйди за рамки» (Ольга Баврина, ВШЭ). В номинации «Свободная тема» – проект «Не игрушка» (Елена Матвеева, Московский политехнический университет)
Первый сезон конкурса при содействии Департамента СМИ и рекламы города Москвы состоялся в 2019 году. В 2021 году конкурс длился с 10 сентября по 30 ноября, организаторы получили 480 заявок от студентов 48 вузов Москвы. Это в четыре раза больше, чем в прошлом сезоне. В параллельной программе, лекциях, паблик-токах и мастер-классах приняли участие более 700 человек.
В 2021 году призовой фонд конкурса составил 750 тысяч рублей. Лучшие работы будут размещены на билбордах.