Инфекционист Георгий Викулов: «Обращайтесь к врачам дистанционно и следуйте их рекомендациям» - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Инфекционист Георгий Викулов: «Обращайтесь к врачам дистанционно и следуйте их рекомендациям» - «Москва»

Инфекционист Георгий Викулов: «Обращайтесь к врачам дистанционно и следуйте их рекомендациям» - «Москва»

¦

Директор НИЦ по профилактике и лечению вирусных инфекций, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог Георгий Викулов рассказал о том, как действовать при подозрении на инфекционное заболевание.


Инфекционист Георгий Викулов: «Обращайтесь к врачам дистанционно и следуйте их рекомендациям» - «Москва»

Георгий Викулов

- По вашему мнению, насколько этот вариант ковида легче, чем другие штаммы коронавируса? Можно ли сказать, омикрон больше похож на легкий грипп или простуду, почему?



- Для омикрон-штамма у большинства людей характерно легкое малосимптомное, даже бессимптомное течение. Но это не означает, что эта инфекция для всех абсолютно безобидна и является обычной простудой, насморком. Потому что есть понятие постковидного синдрома, который никто не отменял.



- Какие рекомендации вы бы дали москвичам, которые почувствовали недомогание – если человек почувствовал себя плохо, что в первую очередь он должен сделать, стоит ли ему остаться дома? Многие паникуют: идут в больницу, вызывают скорую.



- Паника разве как-то помогает решить вопрос? Если возникают симптомы температурной инфекции или простудного заболевания, то лучше обратиться за помощью, чтобы, как минимум, дистанционно получить консультацию. В случае если вызов врача будет необходим, а это будет понятно после медицинской консультации, врач придет и решит вопрос о необходимости госпитализации. Но не желательно с высокой температурой или с минимальными симптомами пытаться вызывать скорую. Насколько я знаю, при нетяжелых формах скорая помощь просто физически не может приехать. Они приезжают только на тяжелые случаи, так как  крайне перегружены большим количеством вызовов.



- Тяжелые случаи – это как? В контексте омикрона.



- Это очень высокая температура, которая не поддается снижению стандартными жаропонижающими препаратами двое суток и более. Это многократная рвота или многократный жидкий стул. Это сильное головокружение с высокой температурой, одышка в покое, не связанная с физической нагрузкой.



- Если говорить про симптоматическое лечение на начальной стадии, что в него входит?



- Тоже не совсем корректный вопрос. Здесь очень многое зависит от возраста пациента и наличия у него хронических заболеваний. Есть очень большое количество вариантов, и нет никакого шаблона. Нужно обращаться за медицинской помощью для того, чтобы правильно поставить диагноз, потому что с гриппоподобного синдрома могут начинаться и другие заболевания, не относящиеся к инфекционным.



Переживания никак не помогут в этой ситуации. Даже если вся Москва будет переживать, это никак не остановит распространение коронавирусной инфекции. Температура 37.8 – это не повод для вызова скорой медицинской помощи. Просто следуйте рекомендациям врачей. Можно обратиться к каким-то знакомым врачам или позвонить в поликлинику, дежурному врачу, на 03 – там проконсультируют. В Москве и крупных городах-миллионщиках точно можно получить дистанционную консультацию. Нужно ею воспользоваться и понять, какие нужны дальнейшие шаги.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

86 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ