Столица готова к волне «Омикрона» - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Столица готова к волне «Омикрона» - «Москва»

Столица готова к волне «Омикрона» - «Москва»

¦

Москву накрыла новая волна коронавирусной инфекции, на этот раз вызванная вариантом «Омикрон». Количество инфицированных растет. В связи с этим в городе принят ряд важных мер, которые позволят справиться с всплеском заболеваемости. Во-первых, в столице укрепили поликлиническое звено. Работодателям напомнили о переводе (по возможности) трети сотрудников на удаленку. Для не вакцинированных и не переболевших москвичей старше 60 лет режим самоизоляции продлен до 1 апреля.


Столица готова к волне «Омикрона» - «Москва»


А горожанам с легкими симптомами советуют оставаться дома — главные специалисты Департамента здравоохранения города рассказали, как оказать себе первую помощь при инфекции.



Новая линия вируса «Омикрон» отличается чрезвычайно высокой заразностью, но, по всей видимости, более легким течением. И все же пришествие «Омикрона» создает серьезные проблемы для систем здравоохранения стран, которые с ним уже столкнулись: везде фиксируются стремительные всплески заболеваемости; в госпиталях заканчиваются койки, в больницах и школах не хватает сотрудников.



К счастью, в Россию «Омикрон» добрался позже, чем в Европу и Америку, и у наших служб была возможность подготовиться к его приходу и устроить надежный заслон для новой линии SARS-CoV-2.



Как рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин, в Москве сегодня «Омикрон» уже доминирует в структуре заболеваемости, практически полностью вытеснив «Дельту». «По опыту других стран мы знаем, что «Омикрон» намного заразнее «Дельты». Но в то же время в большинстве случаев болезнь протекает в более легкой форме. Первые данные о распространении «Омикрона» в Москве подтверждают эти факты», — сообщил мэр. И действительно: количество заболевших в городе стремительно растет, в то время как число госпитализаций остается невысоким в сравнении с прошлыми волнами. Например, если летом–осенью 2021 года в столице ежедневно госпитализировали примерно 1,5 тыс. человек, то сейчас — 750–800 человек в день. Однако, как подчеркнул Сергей Собянин, на случай, если ситуация изменится к худшему, в Москве сохраняется «горячий резерв» свободных коронавирусных коек.



Имея информацию о том, как изменилось течение заболевания при «Омикроне», городские службы предприняли все возможное, чтобы минимизировать наносимый им ущерб. Поэтому сегодня можно констатировать: система здравоохранения встретила приход новой волны в полной боевой готовности.



Прежде всего столичные власти значительно увеличили количество операторов службы «скорой помощи», о чем рассказал горожанам мэр столицы Сергей Собянин. И это разумно: на фоне распространения варианта «Омикрон» нагрузка на колл-центры стала существенно выше. Так, на прошлой неделе количество операторов колл-центров уже удвоено, а с этой недели оно утраивается. Это даст возможность дозваниваться и получать оперативный ответ (нужную информацию или медпомощь) всем, кто в этом нуждается. Количество бригад «скорой помощи», которые прибывают на экстренные вызовы, в Москве также увеличено.



Чтобы иметь полноценную статистику заболеваемости, в городе уже ранее было введено широкомасштабное тестирование на коронавирусную инфекцию с помощью экспресс-тестов. Сегодня в Москве каждый день проводится около 12 тысяч таких тестов на COVID-19, и это не предел — мощности позволяют увеличить их количество до 17–20 тысяч ежесуточно.



Еще до прихода «Омикрона» было очевидно, что, как только он появится в городе, нагрузка на амбулаторное звено резко вырастет. Власти предприняли меры загодя, усилив работу городских поликлиник, в первую очередь, расширив штат дежурных врачей для приема пациентов с симптомами ОРВИ. Сегодня они работают ежедневно, без выходных. «В поликлиниках принимаются необходимые меры для того, чтобы максимально исключить пересечение здоровых пациентов и пациентов с симптомами ОРВИ и ковида. Если у вас появились эти симптомы и вам необходима медицинская помощь, лучше всего без записи прийти в поликлинику и дождаться приема дежурного врача. Вас примут в день обращения, проведут все необходимые процедуры и назначат лечение», — пишет Сергей Собянин в блоге.



Не забывайте и о том, что в городе продолжается кампания по бесплатной вакцинации всех желающих от коронавирусной инфекции. В столице работают пункты вакцинации, куда можно прийти и сделать прививку без очереди и даже без записи.



Данных о том, как протекает инфицирование «Омикроном» у пожилых, пока совсем немного, однако практика прошлых штаммов показала, что они находятся в группе особого риска — и по возрасту и в связи с наличием хронических заболеваний. Поэтому домашний режим для людей старше 60 лет, если они не вакцинированы или не переболели коронавирусом недавно, решено продлить до 1 апреля. Кроме того, до 1 апреля сохраняется требование к работодателям о переводе на удаленный режим работы минимум 30% сотрудников. «Эта мера работает неплохо, снижая плотность людских потоков в общественном транспорте и офисных зданиях. И отказываться от нее явно преждевременно. Более того, где это возможно, я бы просил перевести на дистанционку максимальное количество работников. Объявляем об этих решениях заранее, чтобы граждане и бизнес могли заблаговременно скорректировать свои планы», — заявил мэр.



Москвичам, которые переносят инфицирование «Омикроном» в легкой форме, лучшие московские врачи дали рекомендации на тему, что делать, если начались симптомы простуды. Напомним, что чаще всего «Омикрон» проходит с насморком, невысокой температурой, болями в горле. Обоняние при нем пропадает значительно реже, чем при предыдущих линиях, а кашель, как правило, присоединяется через несколько дней. Из прочих симптомов могут присутствовать слабость, расстройство стула, тошнота или рвота, головные боли, одышка.



Главный специалист по медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников напомнил, что при самостоятельном лечении ни в коем случае не нужно применять антибиотики — при коронавирусной инфекции, как и при любой другой вирусной, они бесполезны. «Изучая международный опыт распространения нового штамма, можно делать вывод о том, что инфекция, вызванная им, протекает легче в сравнении со штаммом «Дельта». Среди основных симптомов отмечаются боли в мышцах, слабость и утомляемость, повышенная температура, сухой кашель, боль в горле, головная боль, насморк. Все это дает основания говорить о том, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ», — сказал Андрей Тяжельников СМИ. И посоветовал лечиться проверенными безрецептурными противовирусными и симптоматическими средствами. Жаропонижающие следует принимать, лишь если температура поднимется выше 38°С.



Главный инфекционист Департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина также отмечает, что течение «Омикрона» часто напоминает рядовое ОРВИ, поэтому лечиться можно проверенными средствами: «Необходимо выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол). Также могут быть полезны для лечения противовирусные препараты интерферон-альфа: гриппферон, генферон лайт и другие».



Лечение нужно начинать с первых дней заболевания, заявил главный оториноларинголог Москвы Андрей Крюков: «Для снятия воспаления в горле лучше всего использовать антисептические растворы. Ими нужно регулярно, по 4–5 раз в день, полоскать горло. Для уменьшения болевых симптомов можно применять таблетки или спреи с анестетиком; очень важно, что употреблять их можно не чаще двух-трех раз в день. Спреи с солевым раствором или сосудосуживающие капли хорошо снимают заложенность носа. При этом каплями не стоит пользоваться больше семи дней. Солевые растворы предпочтительнее при длительном насморке».



Специалисты отмечают, что вакцинированные переносят болезнь легче, чем те, у кого нет антител к вирусу.



«Нам предстоит пережить несколько сложных недель. Но мы справились с предыдущими волнами пандемии. Уверен, справимся и с «Омикроном», — говорит Сергей Собянин.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

100 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ