Скалывать лед с козырьков балконов обязали самих жильцов - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Скалывать лед с козырьков балконов обязали самих жильцов - «Москва»

Скалывать лед с козырьков балконов обязали самих жильцов - «Москва»

¦

С началом зимнего сезона в московских подъездах появились объявления, подписанные управляющими компаниями: в них говорится, что за сосульки на козырьках балконов отвечают хозяева квартир. «МК» разобрался, правда ли это — ведь о том, что жители обязаны собственноручно скалывать «сосули» или оплачивать услуги альпинистов, раньше вслух не говорили. Оказалось — коммунальщики, увы, правы: лед — ответственность собственника квартиры. Но есть, как всегда, нюансы...


Скалывать лед с козырьков балконов обязали самих жильцов - «Москва»


Вначале — немного теории. В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление Правительства РФ от 13.08.2006 г., последняя на данный момент редакция от 29.06.2020 г.) в состав общего имущества входят «ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая... балконные и иные плиты)». А также — перила, парапеты и другие подобные конструкции, обслуживающие более одной квартиры. Таким образом, конструкции балконов и лоджий (кроме балконных плит) не являются общедомовой собственностью.



— Если конструкция не относится к общедомовой собственности, это означает, что бремя ее содержания — в частности, очистка от сосулек, если они представляют опасность для окружающих и других конструкций дома, — несут хозяева квартиры, — рассказал «МК» юрист Алексей Голубев. — Однако согласно тем же правилам в состав общедомового имущества могут быть включены другие элементы, если так решит общее собрание собственников дома. Если ОСС примет такое решение, обслуживать козырьки балконов будет управляющая компания.



Санкция за неочистку элементов зданий от снега и наледи предусмотрена ст. 8.12 КоАП Москвы — она предусматривает штраф в 500–1000 руб. с граждан, отметил юрист. А вот если упавшая с балкона сосулька (как и любой другой предмет) кого-то убьет или покалечит, ответственность будет уже уголовная.



Об этом казусе действительно знают далеко не все — просто потому, что не так уж много собственников московских квартир вникают в правовые тонкости. Это подтвердил сопредседатель Российской жилищной федерации Владимир Рязанский. «Действительно, всё, кроме балконной плиты, — собственность хозяина квартиры, а не общедомовая, иначе как бы мы с вами остекляли балконы без разрешения общего собрания? — говорит эксперт. — Поэтому да, сбивать сосульки, если они есть на козырьке, нужно самостоятельно, либо нанимать альпинистов».



Нюанс состоит в том, что если балкон находится в своем штатном (не остекленном) состоянии, там чаще всего нет элементов, на которых могли бы формироваться сосульки. И эти самые штатные (а не «тюнинговые») ограждающие конструкции легче всего включить решением общего собрания в общедомовое имущество. А вот заставить «Жилищник» или другую управляющую компанию обслуживать самостоятельно остекленный балкон — миссия практически невыполнимая: скорее всего, общее собрание «упрется» и не захочет за общий счет содержать разномастные конструкции.



— У нас таких домов, где балконы передали в общедомовое имущество, на участке нет, — рассказал «МК» инженер «Жилищника» района Хорошево-Мневники. — Просто потому, что на пятиэтажках есть балконы, есть эта проблема, но там нет нормальных общих собраний. А в новых домах нет балконов как таковых. Поэтому чисткой балконов от сосулек обычно никто не занимается. Ограждать тротуар под балконом там, где он есть, — да, необходимо, но вплотную вокруг хрущевок тротуаров обычно нет.



По словам коммунальщика, сосульки образуются на балконах так же, как и на карнизах крыш — во время оттепелей при переходе к морозной погоде. В отдельные годы эта проблема становится крайне серьезной — сосульки достигают в длину метра и более, их необходимо сбивать. Жителям советуют, если такие сосульки «растут» на их балконах, аккуратно сбивать их палкой или шваброй, убедившись, что внизу нет людей. Но собственники квартир делают так далеко не всегда.



— Проблема в том, что сосульки, которые «принадлежат» вашему балкону, находятся в досягаемости только нижних жильцов, а вы лично можете сбить только «чужие», растущие с верхнего балкона сосульки, — рассказывает юрист Алексей Голубев. — И это, конечно, хороший полигон для отработки добрососедских отношений: начать хотя бы с того, чтобы помогать друг другу ликвидировать наледь.



Проблему можно предотвратить, используя противообледенительные реагенты, продолжил сотрудник «Жилищника». Эти реагенты, как правило, имеют жидкую форму, стоят до нескольких тысяч рублей за 10-литровую канистру, обрабатывать ими карнизы и козырьки балконов нужно при помощи опрыскивателя примерно раз в две недели. Это дешевле и менее хлопотно, чем вызывать альпинистов. Еще одна альтернатива механической чистке — провести электроподогрев к козырьку балкона. Однако это также может быть затратно в смысле стоимости электроэнергии — к тому же при неаккуратном монтаже или механических повреждениях такие кабели пожароопасны.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

73 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ