Москвичи начали выкидывать на помойку дорогие новогодние елки с клопами - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Москвичи начали выкидывать на помойку дорогие новогодние елки с клопами - «Москва»

Москвичи начали выкидывать на помойку дорогие новогодние елки с клопами - «Москва»

¦

Москвичей озадачило появление на помойках новеньких новогодних деревьев - пихт Нордмана в кадках. После Нового года - понятно, но до?! Обсуждались варианты «кто-то напился или поссорился», «муж купил, а жене не понравилось - выкинула, с жиру бесится». Наконец нашлась разгадка, и она оказалась очень неприятной. Причину усмотрели в лесных клопах, которые в тепле начинали выползать из хорошенькой елочки. 


Москвичи начали выкидывать на помойку дорогие новогодние елки с клопами - «Москва»


- Заказала пихту Нордмана в кадке из сетевого магазина, деревце привезли быстро, я была очарована запахом, - рассказывает жительница Савеловского района Галина Борисова. - Два дня радовалась, успела нарядить, а на третий день вся скатерть под елочкой оказалась в мелких насекомых. Я начала искать в интернете и обнаружила, что это клопы!



Была в ужасе — помню клопов по детству, их было невозможно вывести. В результате выставила на улицу елку, а скатерть быстро упаковала в герметичный пакет и буду стирать на 90 градусов. Неужели пихты не проходят никакой обработки, их не опрыскивают от вредителей?



Проблема существует не первый год. «Несколько раз находила клопиков под датскими елками и пихтами, даже срезанными, - рассказывает Наталья Арутюнова, жительница Хорошевского района. - Но я к этому отношусь вполне спокойно, на даче этих лесных клопиков полно, а если ходить по лесу за грибами осенью, то они окажутся и в корзинке вместе с грибами. Они вроде бы безвредные, так что я не беспокоюсь. В этом году пока не видела».



Представитель крупной торговой сети, торгующей живыми новогодними деревьями (в том числе пихтами Нордмана и Фразера в кадках), пояснил «МК», что за подготовку деревьев, в частности, за отсутствие на них опасных для покупателей насекомых, отвечает поставщик товара, иными словами, питомники пихт.



- В подавляющем большинстве случаев опасности для здоровья мелкие насекомые, которые могут быть на елке или пихте, не представляют, - рассказал дендролог Лев Яковлев. - Можно столкнуться с лесными клопами, паутинными клещами и еще несколькими видами насекомых, живущих в экосистеме хвойного леса.



Действительно, попав в тепло, они просыпаются и выбираются из земли — как будто настала весна. Обработать деревья в питомнике так, чтобы на них вовсе не было таких насекомых, практически невозможно — а если бы это было реально, потребовалось бы применять очень мощные и токсичные для окружающей среды инсектициды. Именно поэтому невозможно посоветовать средство для «очистки» пихты или елки от насекомых в домашних условиях.



По словам эксперта, для здоровья человека из всех видов насекомых, которые обитают в хвойном лесу, могут быть опасны только иксодовые клещи — переносчики энцефалита и боррелиоза. Их наличие на пихтах, продаваемых в кадках, маловероятно, но чтобы быть уверенными в безопасности, стоит учитывать регион поставки дерева: в группе риска эндемичные по энцефалиту и боррелиозу регионы.



Кроме того, советует дендролог, живую новогоднюю елку не следует размещать вблизи комнатных растений. В этом случае вероятно переползание паутинного клеща на постоянную «флору» комнаты.



 Смотрите интерактивную  карту главных новогодних развлечений в Москве и Подмосковье. 

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

48 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ