В Москве начался вал зимних ДТП - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » В Москве начался вал зимних ДТП - «Москва»

В Москве начался вал зимних ДТП - «Москва»

¦

Зима пришла по календарю: в первый день декабря на Москву просыпался первый серьезный снегопад. Благодаря тому, что до недавнего времени стояла теплая погода, ходить и ездить по городу пока можно без особых проблем. Но справятся ли наступающей зимой коммунальщики с угрозой снежных завалов, которые бывали в Москве прошлой зимой, пока непонятно.


В Москве начался вал зимних ДТП - «Москва»


Синоптики предупреждают: пришедший в Москву циклон «Бенедикт» может выдать на-гора до 40% месячной нормы осадков. Фактором риска для горожан стал и сильный ветер: говорится о порывах свыше 20 м/с. В Москве еще с вечера 30 декабря — затруднения на дорогах, пробки достигают 9 баллов.



Утром первого дня календарной зимы в Москве высота снежного покрова составила 7 см (ВДНХ), по области до 16 см (Клин). Такая погода сохранится в Москве еще минимум сутки: по данным метеорологов, в четверг, 2 декабря, ночные температуры будут достигать минус 10 градусов, дневные — минус 5. В пятницу можно рассчитывать на оттепель — до +2. Подобные скачки температур вокруг нуля и провоцируют сложную дорожную обстановку: снег тает, замерзает, снова тает...



— Пробки и аварии со снегом особо не связаны, здесь скорее играет роль гололедица, — рассказали «МК» в столичном главке ГИБДД. — Люди за лето разучились ездить по зимним правилам, то есть медленно и аккуратно. Результат — что называется, день жестянщика.



Сугробы такой высоты, чтобы в них могли застрять машины, нападать пока не успели — всё впереди. Пока что автомобилистам предстоит только откопать свои припорошенные машины. И, конечно, быть внимательными на дороге.



— Я уже открыл зимний сезон: на съезде с ТТК на Большой Тульской улице стукнул сзади таксиста, который ехал впереди меня, — рассказал «МК» 32-летний Сергей. — Не рассчитал дистанцию, поздно нажал на тормоз и прокатился вниз на лишние полметра. Сам виноват. Хотя было скользко.



— Сегодня утром мне разбили фару на подъезде к родному дому, — поделилась 26-летняя Вероника. — У нас шлагбаум на небольшом пригорке. Получается, человек тормозит перед рельсом, открывает шлагбаум, а когда открыл — должен дать по газам. Но там есть риск откатиться назад, особенно для тех, кто водит коробку-робот. Вот моя соседка и откатилась — прям мне в левую фару. Договорились миром. Хотя я и сама виновата: слишком близко к ней прижалась сзади.



Пока москвичи разбираются с зимними ДТП, в городе началась механизированная уборка магистралей и улиц: ее ведут окружные «Автодоры», как рассказали в префектуре САО. Схема уборки осталась прежней: приоритет у главных магистралей, затем улицы окружного, затем районного значения. До местных проездов и переулков техника доберется спустя 3–5 часов после окончания снегопада.



Тротуары, где это позволяет их ширина, также убирают техникой. Проблемным полем остаются дворы: во многих местах трактор, даже миниатюрный «бобкэт», просто не пройдет. А для уборки вручную, и при этом оперативно, в «Жилищниках» не хватает сотрудников. Как и в прошлом году, сезонные рабочие из среднеазиатских республик не приехали по причине пандемии. Но не только поэтому.



— Прошла команда: работаем как в прошлом году, деньги экономим, — рассказал «МК» инженер одного из «Жилищников» СЗАО. — Значит, будут мобилизовывать всех на снегоборьбу: вот радость после смены еще лопатой помахать. Но надо так надо. Убирать быстро не получится, есть и другие фронты работ. Но там, где требуется для прохода людей, все будет обеспечено.



Ускорить чистку коммунальщики могут временной эвакуацией машин из дворов; тогда по узкой дорожке сможет проехать трактор. Обратить внимание районного «Жилищника» на конкретный тротуар можно через городской портал: как отметил собеседник «МК», по заявке с портала дорожки очищают в ближайшие несколько часов.



Петербургское решение с раздачей горожанам лопат в Москве не обсуждалось, говорит сотрудник коммунальных служб. Наверное, и не зря: опыт Петербурга пока нельзя назвать положительным.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

84 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ