Ограничения по коронавирусу в Москве: как обновить истекший QR-код - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Ограничения по коронавирусу в Москве: как обновить истекший QR-код - «Москва»

Ограничения по коронавирусу в Москве: как обновить истекший QR-код - «Москва»

¦

Ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве остается тревожной: в четверг, 21 октября, в городе зафиксировано 7897 новых случаев заболевания. В связи с этим городские власти приняли решение ввести новые ограничения — пока что речь идет о ритме жизни Москвы с 28 октября до 7 ноября (в нерабочие дни), однако некоторые новые правила собираются сохранить вплоть до февраля 2022 года. Сделать свою жизнь максимально комфортной можно, обладая QR-кодом привившегося или переболевшего. Но здесь есть свои тонкости.


Ограничения по коронавирусу в Москве: как обновить истекший QR-код - «Москва»


Что и как будет работать в ноябрьские праздники?



В Москве объявлена нерабочая неделя с 28 октября по 7 ноября 2021 года. В эти дни не будут работать:



• магазины (кроме продуктовых и аптек);



• фитнес-клубы и другие спортивные учреждения;



•  салоны красоты;



• кинотеатры;



• кафе и рестораны (разрешено работать на вынос и доставку);



• «Мои документы» (кроме регистрации срочных случаев: рождения и смерти, а также разводов, запланированных в этот период);



• детские сады (объявлены каникулы), спортивные школы, кружки и секции;



• стоматологические кабинеты;



• выставочные залы, библиотеки, пространства для лекций.



Запрещается проведение массовых культурных, зрелищных, спортивных, рекламных, развлекательных и прочих мероприятий.



Для школьников и дошкольников объявлены каникулы.



Период с 28 октября по 7 ноября — нерабочие дни, за которые сотрудники должны получить зарплату в полном объеме. В соответствии с указом Президента РФ №316 от 11 мая 2020 года приостановление деятельности из-за коронавирусной инфекции не распространяется на непрерывно действующие организации, организации, имеющие оборудование, предназначенное для непрерывного технологического процесса; на медицинские и аптечные организации; на организации, обеспечивающие население продуктами питания и товарами первой необходимости; на организации, выполняющие неотложные работы в условиях чрезвычайной ситуации и (или) при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь, здоровье или нормальные жизненные условия населения; на организации, осуществляющие неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы; на организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам).



Также продолжают работу организации, где, в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РФ, приостановка деятельности «невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации)». Основные приметы таких компаний — работа без выходных, сменный график, непрерывное обслуживание населения (например, ЖКХ или курьерские службы), продажа предметов первой необходимости. Также будут работать системообразующие предприятия: авто- и авиапром, радиоэлектроники, станкостроения, нефтегазовое производство, судостроение, машиностроение, предприятия оборонного комплекса, сельхозпредприятия, металлургия, народные промыслы, автодилеры.






Что с транспортом?



Указ мэра Москвы предусматривает «приостановление возможности использования для льготного и бесплатного проезда транспортного приложения социальных карт для граждан в возрасте старше 60 лет, граждан, имеющих заболевания, перечень которых определен Департаментом здравоохранения города Москвы, за исключением граждан, которые перенесли коронавирусную инфекцию или получили вакцину».



Иными словами: бесплатно ездить на общественном транспорте смогут только вакцинированные или переболевшие менее 6 месяцев назад пенсионеры. Карты разблокируют сразу после введения первого компонента вакцины.



Ранее было принято решение с 25 октября по 25 февраля 2022 года ввести домашний режим для москвичей старше 60 лет, которые не привиты и не переболели. Если такие люди еще работают, они обязательно должны быть переведены на удаленку.



Как получить QR-код и зачем он нужен



В Москве имеют право на получение QR-кода три категории граждан:



• Переболевшие — в течение 6 месяцев (180 дней) с диагностированного выздоровления.



• Вакцинированные — в течение 12 месяцев (365 дней) с момента введения второго компонента.



• Сдавшие ПЦР-тест — в течение 72 часов с момента получения результатов.



После истечения указанного срока QR-код перестает действовать. «Активировать» его снова можно, если пройти ревакцинацию, сдать новый ПЦР или (не дай бог) заново заболеть и выздороветь.



При этом экспресс-тестирование в точках, которые развернула Москва, для получения QR-кода не подходит — нужен именно полный ПЦР-тест (сданный в городских поликлиниках или в лабораториях, привязанных к системе ЕМИАС). Результаты экспресс-тестирования можно использовать только для собственного спокойствия. Справки об уровне антител также не являются основанием для оформления QR-кода.



Важно! Дети и подростки до 18 лет могут получить QR-код только в двух случаях: если переболели менее 6 месяцев назад либо если сдали ПЦР. Разрешения на вакцинацию несовершеннолетних пока нет. Поэтому, например, если подросток переболел более полугода назад, единственный для него способ получить код — регулярно сдавать анализ.



Об использовании QR-кодов в кафе и ресторанах речи пока не идет: в соответствии с указом мэра Москвы №62-УМ от 21 октября 2021 года код будет необходим для посещения театров и музеев (с 28 октября) и для посещения концертных, развлекательных, культурных, зрелищных, спортивных и прочих мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек (после 8 ноября). Прочим организациям «рекомендуется самостоятельно принять решение об осуществлении деятельности с соблюдением требований по использованию QR-кодов и иных требований».



Главное, чтобы QR-код считывался. Его можно предъявить на бумаге или на экране смартфона, это непринципиально.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

34 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ