В Москве решили штрафовать за неплотно обжимающие нос маски - «Москва» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » В Москве решили штрафовать за неплотно обжимающие нос маски - «Москва»

В Москве решили штрафовать за неплотно обжимающие нос маски - «Москва»

¦

Чтобы наступающий период нерабочих дней не затянулся, а заболеваемость коронавирусом все-таки пошла на спад, критически важно соблюдать масочный режим в общественных местах. Однако пока что значительная часть москвичей не носит маски ни в транспорте, ни в торговых центрах, ни в иных закрытых многолюдных пространствах. Поэтому в ближайшие недели обещано ужесточение контроля за масочным режимом в столице. Мы узнали, как именно Москва собирается контролировать наличие масок и к чему нужно быть готовым горожанам.


В Москве решили штрафовать за неплотно обжимающие нос маски - «Москва»


Напомним, масочный режим был установлен в мае 2020 года вместе с первыми послаблениями весеннего локдауна. Помимо масок, было обязательно носить и защитные перчатки, причем не только в закрытых пространствах, но и на улицах. Последнее требование отменили еще летом 2020 года, а окончательно перчатки исключили из «общегражданского» комплекта защитных средств еще через год.



Однако требование носить маски сохраняется — и это справедливо: воздушно-капельный путь передачи для коронавируса остается основным, а один вирусоноситель без защитных средств распространяет вокруг себя инфекцию на расстоянии в несколько метров. Применительно к метро или торговым центрам это означает, что вирусоноситель без маски может заразить за день десятки, иногда сотни человек (контагиозность новых штаммов COVID-19, увы, за год только выросла).



- Нас предупредили, что будут особенно жесткие проверки, таких не было с октября прошлого года, - рассказали «МК» сотрудники гипермаркета в районе Щукино. - Штрафы будут выписывать не только за голое лицо, но даже за «неплотно надетую» маску. Уже был инструктаж: «неплотно надетая» - это значит не только натянутая на подбородок, со свободным носом, но и маска, не затянутая вокруг носа. Там есть проволочка, которая должна быть согнутой, облегать нос.



Патрульные полицейские в том же районе подтвердили, что проверки масочного режима будут, но не на открытом воздухе. По их словам, усиления в связи с этими проверками не планируется. Однако несколько дней назад стало известно, что московские торговые центры обратились к полицейскому главку с просьбой содействовать в проверке масочного режима на входе в торговые центры — без помощи полиции предприниматели не берутся обеспечить полное соблюдение масочного режима, а нарушения обойдутся администрации ТЦ слишком дорого, вплоть до закрытия.



Контролировать соблюдение масочного режима в ТЦ Москва планирует при помощи установленных там камер наблюдения — именно с этой целью записи будут предоставляться городским службам. Заметим, до последнего времени записи с камер слежения в торговых центрах были собственностью частных компаний — операторов ТЦ и предоставлялись правоохранительным органам только по запросу.



- Задача крайне сложная, не факт, что успеем все интегрировать к началу нерабочих дней, но действительно — камеры в торговых центрах будут включены в общегородскую систему, - сообщил «МК» сотрудник профильного подрядчика Департамента информационных технологий Москвы. - Потенциально обеспечено будет и распознавание лиц, но пока что такой задачи не ставится: необходимо только выявлять людей без масок или в масках на подбородке в толпе покупателей. Далее последуют штрафы и наказания для администрации центров. Частных лиц при помощи камер штрафовать не предполагается.



А вот другая крупная сеть камер наблюдения — метрополитеновская — в ближайшие недели получит функционал распознавания наличия маски на пассажире. Поскольку камеры, основное предназначение которых — распознавание лиц в программах оплаты, установлены на каждом турникете и могут сопоставить изображение проходящего пассажира с его картой «Тройка», автоматику можно настроить на распознавание «безмасочников» и выписывание ему штрафов. Пока решение задействовать этот механизм не принято, сообщил «МК» машинист-инструктор московского метро. Но, возможно, этот шаг будет сделан — тогда сотрудники службы безопасности подземки сосредоточатся на проверках уже внизу, в вагонах и на платформах станций.



Наконец, как недавно сообщили журналистам в мэрии, штрафовать владельцев торговых и развлекательных заведений будут за нарушения масочного режима, зафиксированные при помощи социальных сетей. А это значит, выложенные в Инстаграм фото без масок в модном баре или на концерте повлекут санкции в отношении площадки. В администрации одного из центральных московских ТЦ корреспонденту «МК» сообщили, что фото- и видеосъемка в их помещениях без санкции руководства в любом случае запрещена. А в нынешних обстоятельствах служба безопасности просто перестанет смотреть на это сквозь пальцы.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

53 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ