Политический Эксперт » Политический Эксперт » Появились новые детали благоустройства Красной Пресни - «Москва»

Появились новые детали благоустройства Красной Пресни - «Москва»

¦

Хотя большая часть Красной Пресни все еще перекрыта и ремонт там продолжается, на уже законченных участках разница очевидна: тротуары стали шире, а плитка — приятнее обуви, чем былой асфальт. Например, мимо парка Декабрьского восстания уже можно идти в свое удовольствие — и на примере этого небольшого участка понимать, как вскоре будет выглядеть вся улица. Планы реконструкции Красной Пресни и начала Звенигородского шоссе были обнародованы мэрией столицы в конце марта этого года. Обещано, что ключевым элементом благоустройства будут деревья, кустарники и газоны — их на Пресне не было более 30 лет. Вдоль нечетной стороны — там, где бывший магазин «Олимп», — запланировали обустроить «удобный прогулочный маршрут с площадками для отдыха, отделенный от проезжей части большой зеленой аллеей, на которой будут высажены липы, рябины и клены».


Появились новые детали благоустройства Красной Пресни - «Москва»


«На углу Красной Пресни и Трехгорного Вала появится видовая зона с детской площадкой и местами отдыха, а в начале Звенигородского шоссе от улицы Красная Пресня до Третьего транспортного кольца (ТТК) сделают тротуары и высадят деревья и кустарники», — заявил мэр Сергей Собянин.



К этой доминанте — зелени и прогулочному маршруту — прилагался стандартный планировочный пакет благоустройства: замена уличного освещения на более современные, энергосберегающие фонари, устранение надземных проводов. В парке Декабрьского восстания, что между Трехгорным Валом и улицей 1905 года, сделали площадки для воркаута и детских активностей, а также довольно редкий пока для Москвы артефакт — «видовую зону» для фотографий и прогулок. Интересно, что наряду с убранными по соображениям эстетики проводами видовая зона является своего рода декларацией: да, Москва идет в русле мировых трендов и тоже отдает дань «инстаграм-культуре». Не сфотографировал и не снял сториз — не был здесь.



Из несомненных удобств — сразу две собачьи площадки, для крупных и мелких пород. Безбарьерная среда обещает быть лучше, чем была (была, признаемся, не везде проходимой). Впрочем, поглядим, когда полностью уберут технику и ограждения. Из минусов — ну, давайте уж попривередничаем — назовем то, что пешеходный маршрут обустроили по вечно затененной стороне улицы. Делаем прогноз: те, кому охота вместо остановки на метро лезть в немалую горку пешком, пойдут все-таки по четной стороне. Там светит солнышко, и дома приятнее — мелкие кафе, магазинчики и прочий любимый архитектурными критиками «уличный театр».



С чем вышло непросто — так это с велодорожками. В окончательном проекте реконструкции Пресни их попросту не оказалось. Велоактивисты возмутились: как же так, нас оставляют без инфраструктуры для самого «этичного» и современного вида транспорта!



«В конце 2019 года проект благоустройства выносился на публичные слушания и обсуждался с муниципальными депутатами и включал в том числе велосипедные дорожки. Теперь велоинфраструктура отсутствует», — отметила депутат района Анастасия Ромашкевич. Судя по комментариям в социальных сетях, мнения тут есть очень разные, а московские ведомства просто решили лишний раз «не обострять» — помнят урок Лесной улицы, где велодорожка стала предметом жесточайшей критики и в результате оказалась убрана. Но это означает, что велосипедисты, а вместе с ними и электросамокатчики окажутся на том самом широком тротуаре. И с этим придется что-то делать.



У знатоков истории тоже есть повод порадоваться. Главная достопримечательность парка Декабрьского восстания — гораздо старше, чем само Декабрьское восстание. Речь идет о небольшом домике — кордегардии Пресненской заставы. Журналисты «МК» неоднократно поднимали вопрос о восстановлении примечательного здания. Однако ответа от городских властей получить не удавалось. Теперь, в ходе благоустройства-2021, здание и вправду преобразилось.



Кордегардия — это единственное сохранившееся в Москве здание пограничных застав XVIII века, которые стояли на Камер-Коллежском валу. В последний раз, когда корреспонденты «МК» заглядывали внутрь, здание использовали местные дворники в качестве подсобки: хранили там метлы, моющие средства и прочее имущество.



Если верить анонсу, опубликованному на официальном сайте мэра Москвы, в здании отремонтируют стены, кровлю и цоколь. Как оно будет использоваться после реставрации, пока неизвестно. Ждем...

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

71 просмотр
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ