Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Политический Эксперт » Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства

¦

Многие люди ввиду своей правовой непросвещенности не могут самостоятельно реализовывать свои права и защищать их. В свою очередь, незнание законов, а также ответственности, прав и обязанностей приводит к росту числа преступлений. Так, например, по ст.322.2 УК РФ ежегодно привлекается большое количество людей. Бесплатная Юридическая Консультация Москва поможет вам избежать многих проблем с законом.

На совершение указанных преступлений люди шли в основном за материальное вознаграждение и, в большинстве случаев, просто не зная о последствиях своих действий. В результате чего люди были привлечены к уголовной ответственности и осуждены. В ряде случаев им были назначены большие суммы штрафа или наказание в виде лишения свободы. Получение регистрации для иностранных граждан необходимо для приобретения льгот на территории РФ, например, возможности официального трудоустройства, поступления в высшие учебные заведения и получения полиса обязательного медицинского страхования.

Только в судебном порядке можно признать прописку фиктивной. Основанием для проверки может быть заявление сотрудника правоохранительных органов. Также зачастую инициаторами проверки становятся соседи, заподозрившие противоправные деяния.

Ответственность за фиктивную регистрацию

Ранее, до 2013 года, за нарушения данного рода предусматривался только административный штраф. Затем, в рамках борьбы с «резиновыми квартирами», было принято решение пересмотреть наказание и перевести данное деяние в разряд уголовных преступлений.

Уголовная ответственность за данный вид преступления предусмотрена и для оформителя регистрации, и для того, кого регистрируют.

Санкции данной статьи предусматривают наказания в виде наложения штрафа (до пятисот тысяч рублей), принудительные работы (до трех лет), лишение свободы (сроком до трех лет), ограничение в праве занимать определенные виды должностей.

Дополнительной санкцией может стать также и запрет на въезд в страну в будущем.

Важно

К сведению, лица, привлеченные к обвинению в фиктивной регистрации, могут быть освобождены от уголовной ответственности при условии сотрудничества со следствием и способствования раскрытию преступления, если в его деяниях не усмотрено иного состава преступлений (п.3 ст.332.2 УК РФ).

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, необходимо все документы оформлять в соответствии с нормами действующего законодательства и не пользоваться услугами сомнительных компаний, обещающих оформить регистрацию за один день.

Если у иностранного гражданина нет собственности в РФ, официально оформить регистрацию можно через работодателя, собственника жилья (по договору аренды), администратора гостиницы, хостела или общежития и др. Иностранным гражданам строго запрещается предоставлять ложные сведения о фактическом проживании на территории РФ.

Штамп постоянной регистрации проставляется в паспорт гражданина, а временная регистрация оформляется отдельным бланком со штампом ГУВМ МВД.

Есть вопрос к юристу? Введите в поисковой системе запрос "Консультация Юриста Москва", чтобы найти специалиста в своем городе.

Поделиться

Статистика

128 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий


МЫ В ЭФИРЕ

МЫ В СОЦ.СЕТЯХ
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Перейти ВВЕРХ