Политический Эксперт » Общество » Обаму оценили с опозданием: ненавидимо-любимому экс-президенту США исполняется 60 - «Общество»

Обаму оценили с опозданием: ненавидимо-любимому экс-президенту США исполняется 60 - «Общество»

¦

«Что имеем, не храним» — это не только о русских, а вообще обо всех людях, в том числе и об американцах. 4 августа отмечает свое 60-летие Барак Обама, который в бытность президентом США (2009–2017) вызывал запредельную ненависть у десятков миллионов своих соотечественников. Но в конце его президентства, когда наступил 2016 год с грядущими президентскими выборами, американцы вдруг поменяли свое отношение к Обаме: социологическая служба Gallup месяц за месяцем констатировала, что рейтинг его одобрения превышает 50%.


Обаму оценили с опозданием: ненавидимо-любимому экс-президенту США исполняется 60 - «Общество»


Аналитики отмечали, что популярность уходящего президента повышает шансы кандидата от его (Демократической) партии — Хиллари Клинтон, и ее до самого последнего момента считали фаворитом. Эксперты просчитались: хотя в масштабах страны перевес бывшего сенатора и госсекретаря над выскочкой Трампом составил без малого 3 млн голосов, победил Трамп — абсурдная избирательная система США сделала его победу в трех не самых главных штатах более весомой, чем победа Хиллари в общенациональном масштабе.



«За что боролись, на то и напоролись» — это тоже не только о нас, но и о них тоже. Захотели радикальных перемен, купились на популистскую риторику? Подавай вам ультралевого либерала Берни Сандерса или ультраправого демагога Дональда Трампа? Получите! Невежественно-эпатажный Трамп был таким «президентом», что многие ставили его титул в кавычки и молились о «возвращении вменяемости в Вашингтон». Она туда вернулась в 2020 году с избранием на пост президента Джо Байдена — многоопытного политика, который при Обаме был вице-президентом, а до этого практически всю взрослую жизнь (с 1973 года) заседал в Сенате США. Президента Байдена называют «скучным»: он предсказуем, его действия определяют соображения здравого смысла, а не желание покрасоваться или шокировать.



«Скучным» был и президент Обама: все его слова и дела всегда были в русле нормальной политики, присущей нормальным странам с устоявшимся государственным устройством. Экстравагантные деспоты, подобные Трампу, являются атрибутом нестабильных стран третьего мира: его духовные братья — это филиппинский Дутерте, бразильский Болсонару, туркменский Бердымухамедов и северокорейский Ким Чен Ын. Для США Трамп — аномалия, а вот Обама — это норма.



Его абсолютную нормальность и уместность на посту президента пытались оспорить бесчисленные расисты, включая подавляющее большинство русскоязычных жителей США, Израиля и прочей нашей диаспоры. Не в силах примириться с фактом пребывания в Овальном кабинете темнокожего президента, они распространяли в соцсетях и форумах дикие выдумки о Бараке Обаме. Самые живучие из них — самые абсурдные (как тут не вспомнить старину Геббельса?): 1) Обама якобы родился не в Штатах, а в Африке и поэтому не имеет права быть президентом США; 2) Обама — мусульманин.



Барак Обама родился в Гонолулу, штат Гавайи (это подтверждают и свидетельство о рождении, и запись в учетном журнале роддома). Его отцом был африканец из Кении, а матерью — обычная белая американка родом из Канзаса. Любопытно, что они познакомились на почве интереса к русскому языку — оба посещали занятия по русскому в Университете штата Гавайи. Родители Обамы развелись, когда ему было три года, и Барак рос с матерью и ее (тоже белыми) родителями — так что причислить его к африканской культуре крайне трудно.



Он получил образование в лучших университетах Америки — степень бакалавра искусств в Колумбийском (со специализацией по международным отношениям и английской литературе) и степень доктора юриспруденции (с отличием) в Гарварде. Он был первым в истории чернокожим редактором престижного юридического журнала Harvard Law Review. Он 12 лет преподавал юриспруденцию в Университете Чикаго. Работал адвокатом в юридической фирме. Был комьюнити-организатором, помогая малоимущим в штате Иллинойс. В 1996 году был избран в Сенат штата Иллинойс и заседал там с 1997 по 2004 год. В 2005–2008 гг. работал в Вашингтоне сенатором США, представляя на Капитолийском холме штат Иллинойс.



В 2008 году Обама баллотировался на пост президента США от Демократической партии и победил сперва на внутрипартийных праймериз, а потом и на всеобщих выборах. В январе 2009-го Обама заступил на «пост номер один», на котором пробыл восемь лет (в 2012-м он был избран на второй срок). Он был 44-м по счету президентом США.



В личной жизни у Обамы тоже все «скучно»: у него не было парада сменяющих друг друга «трофейных» жен-моделей, как у Дональда Трампа. Его супруга Мишель Обама (в девичестве — Робинсон) — тоже юрист и тоже с блестящим образованием (Принстон и Гарвард), абсолютно профессионально состоявшаяся женщина, афроамериканка. У Барака и Мишель две дочери — Малиа и Саша, соответственно, 1998 и 2001 гг. рождения. Обама и его жена — христиане-протестанты, так что «мусульманство» Обамы является выдумкой.



Обама санкционировал блестяще проведенную спецназом операцию по ликвидации Усамы бен Ладена — это, пожалуй, наиболее запомнившееся его свершение во внешнеполитической области. Сделал он это отнюдь не для того, чтобы доказать свихнувшимся лунатикам, что он не мусульманин. Бен Ладен — тоже не мусульманин, хотя именовал себя таковым, а безжалостный террорист, поправший все устои ислама и любой религии. Обама последовательно выступал в поддержку исламской общины США, защищая людей этого вероисповедания от агрессивной ксенофобии. Когда в эпоху коронавирусной пандемии ксенофобия сменила объект, переключившись на китайцев и прочих азиатов, Обама уже не был президентом. Но он чаще, чем его последователь Трамп, высказывался в защиту этих людей, которых темные и невежественные индивидуумы объявляли виновниками пандемии.



Еще Обама запомнился тем, что открыл общение с Кубой и лично совершил визит в Гавану. Это записывают ему в плюсовую колонку. Россию записывают в минусовую: «перезагрузить» отношения с РФ у администрации Обамы не получилось, и отнюдь не только потому, что в 2009 году госсекретарь Хиллари Клинтон передала Сергею Лаврову символическую кнопку с неправильной надписью «перегрузка». Отношения с Россией требовали куда более серьезной работы, чем был способен осуществить маломощный Госдеп. (Вспомним еще один, самый трагический, провал внешней политики США при Обаме: нападение террористов на консульство США в Бенгази, Ливия, в результате чего погибли четыре американских дипломата.)



Пожалуй, главное свершение Обамы — закон о доступном здравоохранении, принятый в 2010 году и носящий неофициальное название «Обамакэр». Благодаря «Обамакэру» получили медицинскую страховку и тем самым — доступ к здравоохранению 20 млн американцев из более чем 46 млн незастрахованных. США — единственная в мире развитая страна, где нет всеобщего государственного медицинского страхования. Обама хотел изменить это, но влияние могущественного медико-фармацевтического лобби и пережитки в сознании масс не позволили ему в полной мере осуществить задуманную медицинскую реформу. Тем не менее миллионы людей благодарят его хотя бы за частично оплачиваемую страховку, которую они получили благодаря «Обамакэру».



Обаме не удалось осуществить еще одно важное дело — ограничить оружейное насилие, бушующее на просторах Америки (в прошлом году жертвами применения огнестрела в быту стали 43 000 человек). Он хотел запретить продажу автоматического оружия и многозарядных магазинов большой емкости, ужесточить контроль за продажей оружия и т.д. Не получилось, как и в случае с медициной, все по тем же причинам: лоббисты вбрасывают в американскую политику сотни миллионов долларов, чтобы не допустить изменения законодательства, а легковерные граждане покупаются на пропагандистские выдумки об «ущемлении свободы» правительством. В соседней Канаде люди не менее свободны, чем в США, но они живут все поголовно с медицинскими страховками и без свободно продаваемого оружия.



Президенту Обаме досталось тяжелейшее наследство от Джорджа Буша-младшего — экономический кризис чудовищных масштабов, который прозвали «Великой рецессией». Он начался в конце 2007 года и бушевал до середины 2009-го, после чего медленно пошел на убыль. Буш только начал борьбу с рецессией, а основной объем антикризисной работы лег на плечи Обамы и его администрации. То, что ВВП страны уже с лета 2009 года вышел в плюс, — большое достижение. То, что безработицу сумели сократить в два с лишним раза, — тоже не пустяк.



В 2010 году, по свежим следам «Великой рецессии», Обаме удалось провести через Конгресс США закон об ужесточении регулирования кредитно-финансовой сферы — именно с нее начался глобальный экономический кризис. Обама много раз говорил, что финансисты не могут играть деньгами простых американцев, как в казино. Введенные при Обаме ограничения финансового авантюризма стал ослаблять Трамп — он вообще лез из кожи вон, чтобы перечеркнуть как можно больше свершений Обамы, будь то в медицинской сфере, экологии и т.д.



Обама, безусловно, выдающийся политик. С острым умом, умеренными взглядами, терпимостью к чужим точкам зрения. Великолепный оратор — этого не отрицают даже его ненавистники. В 60 лет он в отличной форме и еще может работать. Президентом уже не получится — Конституция не допускает больше двух четырехлетних сроков. Но на Пенсильвания-авеню, где находится Белый дом, свет клином не сошелся.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

38 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ