Политический Эксперт » Общество » На Евро-2020 в Петербурге фанатам из Европы посоветовали не пить - «Общество»

На Евро-2020 в Петербурге фанатам из Европы посоветовали не пить - «Общество»

¦

   Перед матчем Россия – Бельгия в Санкт-Петербурге смешались все: обычные туристы, болельщики, бельгийцы, россияне. Везде огромные пробки весь день, а такси перестали ездить на Крестовский остров уже с утра. А ведь там "Газпром-арена", где и состоится первый матч Евро с российской командой.  Хорошо, что хоть станция "Зенит" к матчу наконец открылась после реконструкции.


На Евро-2020 в Петербурге фанатам из Европы посоветовали не пить - «Общество»


В субботу в городе наконец-то стали заметны болельщики. Бельгийцев было немного, но они брали размахом: с ног до головы в атрибутике, обмотанные флагами, привлекали всеобщее внимание. К колоритным компаниям стояли очереди, чтобы сфотографироваться. Чтобы задать двум молодым парням в цветах Бельгии пару вопросов о том, как они добрались и были ли сложности из-за пандемии, я тоже отстояла очередь - ребята по инерции решили, что и я за фото.



 - Нет-нет, я журналист. Расскажите, было сложно попасть на матч из-за пандемии?



- Нет, никаких трудностей. Виза не нужна, если есть билет на матч. Летели мы из Франкфурта - это сейчас единственный удобный прямой рейс в Россию. Перед вылетом получили отрицательные тесты на covid-19. Погранконтроль прошли – как обычно.



- Билеты сильно заранее пришлось брать?



- На матч взяли в прошлом году, а на самолёт вообще две недели назад. Спокойно, без ажиотажа.



Россиянам на европейские матчи попасть гораздо сложнее - по-прежнему нужна виза. Москвич Илья приехал в Петербург с друзьями - он и на ЧМ-2018 вовсю катался по стране, а сейчас хотел поездить по Европе, но не судьба.



- Там просто были вбросы билетов - на разных этапах можно было купить. У меня были в Рим, Лондон, Будапешт и Бухарест. А потом, уже когда люди взяли билеты, приходило письмо от УЕФА, что вы конечно молодцы, что купили билеты, но сейчас будет жеребьёвка, и некоторые из них не сработают. Потому что изменились условия по коронавирусу и разрешили пускать меньше зрителей, чем изначально продали билетов. Проводили лотерею. - вспоминает Илья. - В Риме и Лондоне я не прошёл по лотерее, за билеты вернули деньги. А если проходишь лотерею, то ты как бы можешь встать в очередь на специальном сайте за билетами.  У меня остались Будапешт, Бухарест и Питер.



- И что, в Европу поедете в итоге?



- Нет, у меня нет действующей визы. А подавать на визу накладно - может не дадут, или не успеют... У кого есть действующие визы, те в Венгрию точно могут улететь, она десятого мая открылась ещё. Я тогда смотрел билеты - можно было за три тысячи туда улететь. Правда обратно -  только за пятнадцать. Но у меня нет навыка постоянных путешествий по Европе, чтобы знать какие-то лайфхаки и рисковать. Будет, например, перелёт с несколькими пересадками, и какой-то рейс отменят... В итоге билет на матч в Бухаресте у меня забрал друг, который там живёт. А Будапештский сбываю через чат в мессенджере - там конечно куча барыг и вообще ужас что происходит, с такими наценками продают билеты. Вот так у меня и остался только билет на питерский матч.






Гораздо проще россиянам, которые и не замахивались на Европу. Болельщик Дмитрий в фанзоне на Конюшенной рассказал "МК", что приехал на один день.



- Я из Тамбова приехал, - говорит Дима. - На ЧМ тоже ездил - в Саранск на матч сборной Японии.



- А с жильём не было проблем? Я мониторила сайты по жилью, даже в Великом Новгороде посуточная аренда квартир подорожала, за десять тысяч квартиры сдавали. Правда, что отели озверели?



- Нет, здесь в Питере ещё нормально, я находил квартиры даже за две тысячи, но, например, не на эту ночь (с 12го на 13е), а на предыдущую, с 11го на 12е. На ЧМ в Саранске вот точно был озверин - мы тогда вообще в Пензе жили, а в Саранск только на матч ездили, настолько там взлетели цены. В Питере всё-таки много хостелов. Но мне всё равно - я приехал, только с поезда. Схожу на матч и сразу обратно - на вокзал и домой.



- Билет давно брали?



- Два года назад, за пятьдесят евро, тогда курс немного другой был, но в целом и сейчас на матчи Польша - Словакия ещё можно взять самые дешёвые билеты. Я и у себя хожу на футбол - вернее, ходил, пока у нас был футбольный клуб.



В фанзоне все увлечённо смотрели матч Швейцария - Уэльс. Около фанзоны толпы уличных музыкантов - по случаю Евро вышел даже трубач дядя Миша, легенда петербургской уличной сцены. На редкость артистичный мужчина стоял на тумбе у канала Грибоедова, играл популярные мелодии. Рядом на террасе ресторана компания бельгийцев посматривала в его сторону и пила пиво.






В сторону "Газпром-арены" болельщики начали стягиваться за несколько часов. Собираясь ехать на арену, краем глаза замечаю в метро пару - парень с девушкой, он пытается что-то спросить у прохожих на английском, но все пробегают мимо. Останавливаюсь. Им надо к арене.



- Нам почему-то никто долго не мог помочь, все проходили мимо. Вы вот тоже почти прошли. Наверное, это из-за языка, да?



- Может быть. Но вообще болельщиков из Бельгии все любят, люди в очередях стоят, чтобы с ними сфотографироваться. Может, вам просто нужно было ходить с огромным флагом?



- У нас нет флага, только такой! - смеются и показывают на руках нарисованный флаг Бельгии.



- Сложно добираться было?



- Небольшой квест, скажем так. Сдали тесты до вылета и как прибыли. Летели через Франкфурт. Мы не первый раз в Петербурге - на ЧМ-2018 тоже были здесь, нам тогда очень понравилось. Мы любим футбол и ездим поддерживать свою команду.



Ещё девушка отметила вкусную еду. "Мы тут нашли какие-то потрясающие снеки, такие штуки то ли из картошки, то ли из хлеба, - показывает упаковку. - Это очень вкусно!"



С опаской спросили про алкоголь.



- Мы можем пить, например, пиво на улице, если завернуть его во что-то? Мы спросили в гостинице, и нам очень не рекомендовали так делать.



- Вообще сейчас на улицах много полиции, так что, наверное, не стоит.



Полиции и правда много, но силовики, видимо, включили "вежливый" режим ЧМ-2018: корреспондент "МК" видела, как солидный полицейский терпеливо разбирался, куда одного из болельщиков ведёт навигатор и пытался показать на местности, что имеет ввиду приложение. На Невском чуть не настал коллапс, когда скопилось слишком много машин и пешеходов: в какой-то момент сотрудникам ДПС пришлось вручную регулировать движение на главной улице города.



На Дворцовой фанзона пока не работает, там люди просто лежат на брусчатке и слушают, как очередной бард поёт "Люби меня жарким огнём". Барду подпевают…



Бельгия - Россия: онлайн-трансляция матча чемпионата Европы по футболу

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

72 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ