Политический Эксперт » Культура » Денис Мацуев и Юрий Башмет сыграли в четыре руки в Клину - «Культура»

Денис Мацуев и Юрий Башмет сыграли в четыре руки в Клину - «Культура»

¦

Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, в Клину стартовал VII Международный фестиваль искусств П.И.Чайковского. Благо концерты проходят под открытым небом — на территории музея-заповедника, где расположен дом, в котором композитор провел последние годы жизни. Здесь, на природе, где Петр Ильич писал свои шедевры, теперь звучат не только его произведения, но и сочинения других выдающихся композиторов. Одним из самых ярких и атмосферных стал концерт с участием пианиста Дениса Мацуева.


Денис Мацуев и Юрий Башмет сыграли в четыре руки в Клину - «Культура»


Многие фестивали были урезаны или отменены из-за пандемии. Однако фестиваль Чайковского выстоял, и, несмотря на некоторые изменения в программе, главные события состоятся. Так, на концерт с участием Дениса Мацуева и «Солистов Москвы» съехалось немало зрителей из других городов, но больше всего — из столицы. Пока Денис и другие музыканты разыгрывались на открытой сцене, у гостей фестиваля была возможность — при соблюдении всех мер предосторожности — осмотреть Дом-музей Чайковского (здесь вкус, аскетизм и гармония — в каждой детали быта). А еще увидеть Клин глазами композитора (в историческом сарае, превращенном в музейное пространство, выставлены фото города конца ХIХ века) и познакомиться с неизвестными партитурами, представленными в современном музейном здании. Перед началом концерта художественный руководитель фестиваля Юрий Башмет вышел к журналистам и пообещал как следует ознакомиться с малоизвестными сочинениями: «Не все симфонии Чайковского играются, как и Бетховена или Баха. Но надо отнестись с осторожностью к ним. Может, у Чайковского были причины не выносить их на суд публики. Однако это очень интересно — открывать малоизвестные страницы творчества великих».






Дениса Мацуева, известного не только своим музыкальным талантом, но и увлечением футболом, спросили, за кого он будет болеть после вылета нашей сборной из «Евро-2021», и он, не задумываясь, ответил: «Меня не интересует ни одна команда, кроме своей. Я болею за сборную России и за «Спартак». И, конечно, за красивый футбол». А по поводу своего традиционного участия в фестивале сказал: «Я здесь, потому что здесь великие — Чайковский и Башмет». Юрия Абрамовича и Дениса связывает многолетняя дружба.






В отличие от концертов в закрытых залах, на Open Air не обязательна шашечная рассадка. Все места были заполнены под завязку. Многие зрители слушали концерт в масках, а некоторые даже смотрели футбол под звуки сочинений Бетховена и Чайковского. Начали с Бетховена. Концерт для фортепиано с оркестром №3 до минор Денис Мацуев вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением маэстро Башмета сыграл на одном дыхании. Кажется, птицы летали в заданном ритме, а деревья качались в такт. Затем воодушевленный зрительской поддержкой и атмосферой места Денис Мацуев сыграл на бис «Размышления» Чайковского, к нему присоединился и маэстро — играли в четыре руки. А после Юрий Башмет импровизировал — сыграл «Подмосковные вечера» в джазовом ритме. Публика пришла в восторг — кричали «браво!». После короткого перерыва концерт продолжила серенада для струнного оркестра до мажор Чайковского уже без участия Мацуева. Говорят, он досматривал футбольный матч за кулисами. Но зрители, слушая Чайковского, кажется, забыли о сложностях сего дня. 




СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

38 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ