Политический Эксперт » Культура » Каннский кинофестиваль откроется музыкой Sparks: благодаря Леосу Караксу - «Культура»

Каннский кинофестиваль откроется музыкой Sparks: благодаря Леосу Караксу - «Культура»

¦

6 июля после большой паузы открывается 74-й Каннский кинофестиваль. В прошлом году он пал жертвой пандемии и был отменен. Его фильмы разошлись по другим киносмотрам. Позднее организаторы символически провели краткосрочную акцию с демонстрацией в основном короткометражного кино. В этом году фестиваль передвинули с мая на июль из-за сложной эпидемиологической ситуации, но главное, что он состоится. А откроет его фильм «Аннетт» французского кинорежиссера Леоса Каракса, снятый на английском языке. Поучаствовала в нем легендарная американская группа Sparks.  Вероятно, знаменитый дуэт братьев Рона и Расселла Маэлов появится на красной дорожке фестиваля. 


Каннский кинофестиваль откроется музыкой Sparks: благодаря Леосу Караксу - «Культура»

Кадр из фильма «Братья Sparks». Фото предоставлено пресс-службой Beat Film Festival

Музыкой Sparks накануне объявления каннской программы в Москве открылся Beat Film Festival, где представили первую документальную картину британского режиссера Эдгара Райта «Братья Sparks». Зрелище, поначалу не самое увлекательное, где одна говорящая голова сменяет другую, но с потрясающими главными героями, которые сами по себе — фейерверк, переросло в нечто незабываемое. Перед нами проходят вся жизнь братьев с раннего детства до творческого триумфа и спада интереса к их уникальному дуэту. Рон и Расселл рано лишились отца, воспитывались матерью, готовой ради них на все, например, отправиться в другой город на концерт  любимой группы сыновей - «Битлз». Удивительно, что Рон и Расселл смогли так долго продержаться вместе, работая изо дня в день. В какой-то момент их группа называлась «План городской реновации», и было это в конце 1960-х. В финале фильма братья решили пошутить и слили зрителям «конфиденциальную» информацию о том, что Рон - на самом деле Расселл, а Расселл — Рон. 



Если посмотреть на их выступления разных лет, то станет ясно, откуда у кого «ноги растут» в современном музыкальном бизнесе. Как было сказано одним из спикеров фильма, многие группы и не подозревают, что генетически вышли из Sparks. Но кто-то, как Duran Duran, признает их влияние и выражает свою признательность. 



В разные периоды своей жизни Рон и Расселл мечтали поработать в кино. На них, тогда еще совсем молодых, в свое время обратил внимание Жак Тати. Классику захотелось влить свежую кровь в свою картину, но совместный проект так и не состоялся, потому что мэтр уже не в силах был довести его до конца. Потом, в конце 80-х - начале 90-х на горизонте появился Тим Бёртон, и началась шестилетняя работа над фильмом по японскому комиксу, которая так вдохновила братьев. Но Бёртон неожиданно покинул проект, и это странное событие так и осталось зияющей раной для них. История туманная, и из фильма не понять, почему распался такой интересный союз. Был еще гонконгский проект, но самый важный фильм все-таки связан с Леосом Караксом. В «Братья Sparks» показано, как все только-только начинается, как Рон и Расселл обращаются к знаменитому французскому режиссеру со своим предложением. Мельком появляется на экране Адам Драйвер, который, как мы теперь знаем, сыграл главную мужскую роль — стендапера. А роль его жены и певицы досталась французской актрисе Марион Котийяр. По сюжету у супругов рождается дочь Анетт, обладающая  особым даром. Результат совместной работы Каракса и Sparks можно будет оценить в день открытия Каннского кинофестиваля. А проход по звездной дорожке легендарных музыкантов всегда вызывает сумасшедший отклик у публики, как это было с «Роллинг стоун» на Берлинале. Кто видел, тот не забудет никогда. Кстати, у Леоса Каракса есть дочь от русской актрисы Кати Голубевой, трагически погибшей несколько лет назад. 



Кадр из фильма «Аннетт». Фото предоставлено пресс-службой Каннского фестиваля


В конкурсную программу Каннского фестиваля вошла российская картина «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Компанию ему составят такие знаменитые кинематографисты, как Уэс Андерсен, Нанни Моретти, Асгар Фархади, Пол Верховен, Франсуа Озон. Сможет ли Кирилл Серебренников выехать на фестиваль — большой вопрос. Однажды дирекция Канн уже отправляла в наши высокие инстанции прошение - выпустить режиссера во Францию, чтобы он смог представить свой фильм «Лето», участвовавший в основном конкурсе. Тогда разрешение на выезд получить не удалось.  



В церемонии открытия Каннского кинофестиваля примет участие голливудская актриса Джоди Фостер, который вручат почетную «Золотую пальмовую ветвь» за творческие достижения.  



Читайте также: 



 

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

75 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Перейти ВВЕРХ