Финансовые потери богатых россиян из-за признания Донбасса эксперты назвали бредом - «Экономика» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Экономика » Финансовые потери богатых россиян из-за признания Донбасса эксперты назвали бредом - «Экономика»

Финансовые потери богатых россиян из-за признания Донбасса эксперты назвали бредом - «Экономика»

¦

Как сообщается, за последние сутки богатейшие россияне и члены списка Forbes потеряли на новостях о признании Россией ДНР и ЛНР более 8 млрд долларов.


Финансовые потери богатых россиян из-за признания Донбасса эксперты назвали бредом - «Экономика»


Как олигархам жить дальше и не придётся ли на фоне падения акций отечественных компаний и вовсе затянуть потуже пояса, мы поговорили с доктором экономических наук, профессором Никитой Кричевским.



- Сравнивать ценные бумаги с реальными состояниями олигархов бессмысленно. Так называемые эксперты обычно берут доли этих людей в производственных и промышленных активах, где их можно оценить, потом высчитывают снижение общей капитализации этих предприятий - все же упало, и после этого заявляют, что тот или иной богач за день обеднел на столько-то миллионов или миллиардов. Это, конечно, совершенно ущербный подход. Если бы коммерсант решил продать свой актив, неважно как его зовут, Илон Маск или Билл Гейтс, или кто-то из наших, то в любом случае этот пакет оценивался бы с премией. Потому что скупать акции на рынке, значит, провоцировать их рост. И, чтобы не допустить неконтролируемого роста, надувания «пузыря», всегда при продаже и покупке крупных пакетов договариваются о выплате премий, которая может доходить до 20% от цены самого пакета. Поэтому то, что кто-там там что-то сегодня потерял, это, конечно, полный бред.



- А по отраслям это как-то прослеживается?



- Сырьевики, к примеру, сегодня уже отрастали и часть своих потерь ликвидировали. Банковский сектор и IT-технологии действительно просели достаточно сильно. Но они отыграются без вопросов. Спекулятивные игрища - это хайп, на котором и делаются большие деньги во всем мире. Есть позиции так называемые шорт («короткие»), направленные на падения акции, а есть позиции лонг («длинные»), которые настроены на их рост. И вот те, кто стояли в «шортах», как это называется по сленгу, то есть поставили на снижение курса акций, они в эти дни как раз пьют самое дорогое шампанское. Они в безумных прибылях сегодня. Все восстановятся, конечно, через какое-то время. И последним неудачником будет тот, кто захочет сейчас расстаться со своими ценными бумагами, потому что они якобы падают. Такому на фондовом рынке делать нечего. И ещё следует помнить, что несмотря на отчеты Центробанка, у нас вообще достаточно небольшое количество людей, инвестирующих в ценные бумаги российских компаний.



- Патриотов мало?



- Максимум наберется миллион частных инвесторов.



- А личные санкции против олигархов как-то покачнут их позиции?



- Как ещё в 14-м году сказал Путин: люди, в отношении которых были тогда введены санкции, не имели никакого отношения к ситуации на Украине и в Крыму: «выбрали, как специально, из моего ближнего окружения двух евреев и одного хохла». Все те, против кого могут быть применены санкции, давным-давно уже находятся под этими санкциями и под пристальным контролем со стороны всевозможных структур на Западе и в США. Им это уже нипочём. А санкции против олигархов, у кого есть действующие, к примеру, британские активы, почему-то не вводят.



- А почему?



- Это вопрос к Англии. Также и пять банков, на которые наложили санкции - про них мало кто знает и слышал. Есть очевиднейшее противоречие между политикой коллективного Запада по отношению к России в 2008 и 2022-м году. В 2008-м российские войска остановились в нескольких десятках километрах от Грузии и нам ничего не было. Сейчас ситуация повторяется практически один в один.



- Думаете, Запад все это проглотит? И ограничится только угрозами?



- История на Украине длится уже восемь лет. Это должно было рано или поздно прорваться. Все помнят 2014-2015-е годы. Все в курсе, что Украина восемь лет не платит Донецку пенсии, а Донецк и Луганск в свою очередь не платят налоги. Они восемь лет уже обособленны друг от друга. Это «чёрная дыра» в центре Европы, которая никому на самом деле не нужна. И, наконец, ситуация как-то разрешилась. Сейчас реально может остановиться Гражданская война, будут спасены тысячи человеческих жизней. Да нам благодарны быть должны.



- То есть за миллиардеров в этом контексте тоже можно быть спокойными?



- Поверьте, сами олигархи иногда не знают, сколько у них денег. А уж наличными они вообще не пользуются. Зарубежные счета и компании, как правило, давно записаны на другие лица. Никто на себя тысячу лет никто не оформляет.  Это моветон. Либо оффшор, либо номинал из местных, либо взрослые дети. Даже вывод средств за границу все нормальные люди давно уже проводят через биткоины. 



- Но разве криптовалюту сейчас тоже не трясёт?



- Ну биткоин шатается в разные стороны, но в мире существует несколько тысяч криптовалют и я не исключаю, что у наших коррупционеров высшего звена давно заведены свои собственные валюты, через которые они гоняют деньги туда-сюда. Получают взятки, выводят средства за границу… 17,5 триллионов рублей вложено в криптоактивы. Это оценка Bloomberg на основе подсчетов криптобирж. Только вдумайтесь, ведь это ещё один бюджет Российской Федерации.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

101 просмотр
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ