Россиянам предложили разрешить тратить пенсионные накопления на приобретение жилья - «Экономика» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Экономика » Россиянам предложили разрешить тратить пенсионные накопления на приобретение жилья - «Экономика»

Россиянам предложили разрешить тратить пенсионные накопления на приобретение жилья - «Экономика»

¦

Крупные риелторские компании предложили тратить пенсионные накопления на покупку недвижимости. Речь идет о накоплениях россиян на будущую пенсию, которые все мы делаем с помощью Пенсионного Фонда (ПФР) или негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Если инициатива будет поддержана, россияне, не достигшие пенсионного возраста, смогут использовать свои накопления для покупки жилья или для постройки дома. Подобные финансовые инструменты существуют в мире, однако сказать, насколько применима такая схема в России, сложно. Ведь бюджет ПФР – стабильно дефицитный, на 40% он субсидируется из бюджета.


Россиянам предложили разрешить тратить пенсионные накопления на приобретение жилья - «Экономика»


Россиянам хотят разрешить покупать жилье на пенсионные накопления. С такой инициативой к премьер-министру Михаилу Мишустину обратились крупные риелторские компании. Они выступили с идеей создания федерального оператора по использованию средств пенсионных начислений на покупку жилья, земельных участков, а также на строительство.



Авторы идеи апеллируют к успешному международному опыту подобного рода США, Великобритании, Австралии, Швейцарии. Смысл предложения заключается в том, что государство может выдать будущему пенсионеру средства из тех, которые он отчисляет ежемесячно в ПФР, но на условиях вложения этих средств на специальный счёт или депозит в банке, где они будут храниться исключительно для целей покупки недвижимости. При этом государство может субсидировать будущему пенсионеру часть процентной ставки по таким депозитам, при условии, что она в какой-то период времени оказалась ниже, чем средняя доходность вложений в негосударственный пенсионный фонд. Отметим, что объем совокупных пенсионных накоплений россиян (и в ПФР, и в негосударственных фондах), по данным ЦБ РФ на август 2021 года составил 6,5 трлн рублей.






Для граждан такая возможность может стать очень актуальной, ведь многие россияне переживают, что к моменту выхода на пенсию имеющиеся на счетах в ПФР средства снижаются из-за инфляции, рассказывает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Кроме того, далеко не всем людям предпенсионного возраста доступна ипотека, поскольку у банков есть ограничения по возрасту заемщика и сроку выплаты кредита. «Если использовать средства пенсионных накоплений у граждан, которые имеют большой трудовой стаж, это может стать реальным инструментом для покупки жилья», — отмечает аналитик.



По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, препятствием для практической реализации такой идеи являются невысокие доходы россиян при одновременной высокой стоимости жилья, особенно в крупных городах, а также нестабильный курс рубля. «В США пенсионер может себе позволить купить жильё на собственные сбережения, но в России это удел только людей со сверхвысокими доходами. При нынешней средней зарплате в России в 57 тыс. руб. в месяц трудно представить, что будущий пенсионер, отчисляя от такой зарплаты, например, 1% в ПФР ежемесячно, способен самостоятельно накопить средства, достаточные для покупки жилья», — подчеркивает эксперт.



Минстрой уже заявил, что, поскольку тема пенсионных накоплений очень чувствительна для граждан, предложенная мера нуждается в детальной проработке. Главный вопрос заключается в следующем: если россиянам, не достигшим пенсионного возраста, разрешить тратить эти накопления на приобретения недвижимости, земли или строительство дома, то на какие средства будут жить эти россияне на пенсии?



«Получится, что, с одной стороны, государство решит вопрос роста ипотечного кредитования в стране в краткосрочной перспективе, но в дальнейшем может получить определенный слой людей, которые приобрели недвижимость, но лишились средств для жизни на пенсии», — отмечает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Иван Самойленко.



Понятно, что реализация инициативы даст возможность многим людям использовать пенсионные накопления раньше выхода на пенсию, а банки смогут получить дополнительную прибыль, предоставляя льготные кредиты по таким программам. Но при этом, по мнению эксперта, остается открытым вопрос: на что жить таким гражданам после выхода на пенсию, если накопления за всю трудовую жизнь уже потрачены.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

99 просмотров
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ