Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2» - «Экономика» » Политический Эксперт
Политический Эксперт » Экономика » Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2» - «Экономика»

Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2» - «Экономика»

¦

Сенат США не стал утверждать новые санкции против газопровода «Северный поток - 2». Верхняя палата американского Конгресса не смогла набрать необходимый для принятия подобного решения кворум — некоторые законодатели заявили, что продолжение ограничений в отношении российской экспортной магистрали приведет к серьезным разногласиям Вашингтона с Европой, основные финансовые центры которой заинтересованы в реализации проекта. Однако санкционная повестка американских парламентариев способна обновиться в любой момент.


Американские сенаторы повременили с нападками на «Северный поток - 2» - «Экономика»

Фото: nord-stream2.com

Для одобрения проекта закона, предусматривающего расширение санкций против «Северного потока-2», не хватило всего нескольких голосов. Для одобрения поправок требовалось согласие 60 сенаторов, но в пользу принятия документа проголосовало лишь 55 членов Верхней палаты Конгресса США. Немногим меньше (43 сенатора) оказалось противников инициативы.



Стоит напомнить, что голосования по внесению в оборонный бюджет США поправок с санкциями против «Северного потока-2» в декабре прошлого года добился сенатор-республиканец Тед Круз. Под ограничения должны были попасть организации (в основном европейские), ответственные за проектирование, строительство и эксплуатацию газопровода, а также их сотрудники.



Однако уже тогда сенатор-демократ Марк Уорнер заявил, что «в нынешней ситуации идея ударить «под дых» ключевого европейского союзника (Германию) больше походит на театральщину». Берлин уже давно рассчитывает на запуск «Северного потока-2», обе нитки которого заполнены газом и готовы к эксплуатации. Однако для ввода в строй нужно завершить процедуру сертификации компании Nord Stream-2 в качестве оператора. Сроки сдачи газопровода «под ключ» так и остаются неизвестными — судя по всему, это произойдет не ранее второй половины нынешнего года.



Что касается «Газпрома», то его эта история, по идее, не должна заботить. Для беспокойства есть поводы посерьезнее, но не у российской монополии, а у европейских потребителей. Самый очевидный из них — падение до нуля поставок в ЕС через Польшу по трубопроводу «Ямал - Европа». Пользуясь установившейся на континенте теплой погодой, европейцы активно отбирают «голубое топливо» из своих подземных хранилищ, доводя запасы до минимальных уровней. Вдобавок в два раза упала газпромовская прокачка в ЕС через Украину и в три раза — через «Турецкий поток».



Россия продолжает выполнять свои коммерческие обязательства перед своими зарубежными партнерами, такое ограничение экспортных поставок наводит на мысль о масштабной упущенной прибыли. Можно ли ее подсчитать?



«Если исходить из значений декабря 2021 года, то первые 12 январских дней простоя газопровода «Ямал - Европа» (при цене «Газпрома» в $550 за тысячу кубометров по долгосрочным контрактам для Европы) обошлись российской компании в целом в $6,7 млн недополученной выручки, — рассуждает эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. — Хотя цифра может быть и больше, учитывая, что газовый монополист бронировал на январь 2022 года мощности «Ямал—Европы» на 19 млн кубометров газа, что почти вдвое выше среднего по декабрю показателя».



Что касается недополученной выручки из-за снижения прокачки по «Турецкому потоку», то, отмечает Гринштейн, она могла составить $9,35 млн в сутки или $93,5 млн за 10 дней. Учитывая, что объем поставок за этот период рухнул с 43 млн до 26 млн кубометров газа в сутки (при той же цене в $550 за тысячу кубометров).



«У «Газпрома» контрактные цены пересчитываются в привязке к спотовым котировкам, а также — к нефтяным, — рассказывает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — В последние три месяца обе эти величины находились на заоблачных отметках: газ — устойчиво выше $1000, нефть — под 80 за баррель. С начала года газ подорожал еще больше. И получается, что с падением физических объемов поставок выручка не падает. У «Газпрома» за I квартал она будет не меньше, чем за последние месяцы 2021-го».



По словам заместителя руководителя ИАЦ «Альпари» Натальи Мильчаковой, неправомерно говорить, что «Газпром» «недополучил» прибыли. Монополия поставляет газ по долгосрочным контрактам, а не по биржевым ценам. В контрактах существует условие «бери или плати», то есть, предусмотрены штрафные санкции, если покупатель откажется приобретать законтрактованные объемы. Для «Газпрома» такой расклад служит средством для хеджирования рисков. Впрочем, продавая уже законтрактованные объемы на спотовом рынке, российский холдинг мог бы не только окупить вложения в «Северный поток-2», превышающие 9 млрд евро, но и собрать средства на постройку второй магистрали «Силы Сибири», способной диверсифицировать экспортные поставки «голубого топлива».

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

Статистика

33 просмотра
0 комментариев

Оценить

0
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев
Комментарии для сайта Cackle

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
Сегодня искали
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ