Политический Эксперт » Авто » Россиянам назвали сроки привлечения к административной ответственности за нарушения ПДД - «Авто»

Россиянам назвали сроки привлечения к административной ответственности за нарушения ПДД - «Авто»

¦

Как долго можно судить водителя за нарушение правил дорожного движения, определил Конституционный суд. Высшая инстанция поставила точку в многолетнем споре судей о сроках давности по административным делам.


Россиянам назвали сроки привлечения к административной ответственности за нарушения ПДД - «Авто»


Камнем преткновения, о который регулярно спотыкаются суды, оказался всего лишь один день. Служители Фемиды не понимают, как считать трехмесячный срок давности по административным делам: со дня нарушения правил дорожного движения водителем или со следующего дня. На странность в законе обратила внимание жительница Москвы. В декабре 2020 года женщина стала виновницей дорожного инцидента. Она решила внезапно перестроиться  на своей легковушке и чуть не столкнулась с автобусом. Шофер резко затормозил. Удара удалось избежать, но пассажиры автобуса потеряли равновесие и упали. Один человек даже сломал руку. Беспечная автомобилистка ничего не поняла и поехала дальше, из-за чего впоследствии и  получила год лишения прав за оставление места ДТП. 



С решением суда она не согласилась. Правда, сам факт своего резкого маневра она не отрицала. Женщина утверждала, что служители Фемиды осудили ее, пусть и справедливо, но с опозданием на день. В своих жалобах дама-водитель ссылалась на статью КоАП. В ней говорится, что срок давности привлечения к административной ответственности по делам, которые рассматривают судьи, составляет три месяца и считается со дня совершения правонарушения. По этой формуле получалось, что судья действительно рассматривал дело три месяца и один день.



Однако оказалось, что суды в работе руководствуются не только законом, но и позицией Верховного суда. А он в одном из своих постановлений пленума заявил, что сроки давности по административным делам надо считать не с момента ДТП или иного нарушения ПДД, а со следующего дня. По этой логике суд в сроки уложился, пусть и вынес решение в последний момент. Жалобу автоледи не поддержала ни одна судебная инстанция. Зато Конституционный суд решил, что москвичка права. Высшие судьи отметили, что формулировки в законе настолько размыты, что позволяют трактовать его, как угодно. Из-за этого судебная практика складывается по принципу «кто в лес, кто по дрова».



По мнению КС, такая неоднозначность создает предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, а также ослабляет гарантии защиты прав и свобод граждан. Противоречивые нормы КоАП суд признал не соответствующими Конституции. Законодателю теперь надлежит их исправить. Пока этого не произошло, КС установил временные правила. По ним срок давности по административным делам следует считать со дня совершения правонарушения. Дело столичной автоледи направлено на пересмотр.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ