Политический Эксперт » Авто » Специалисты объяснили, почему власти захотели отбирать у лихачей автомобили - «Авто»

Специалисты объяснили, почему власти захотели отбирать у лихачей автомобили - «Авто»

¦

Депутаты объяснили, почему конфискация автомобилей у злостных нарушителей правил дорожного движения поможет повысить безопасность на российских дорогах. Соответствующий законопроект сейчас рассматривается в Госдуме – речь идет о гражданах, которые садятся за руль, будучи лишенными водительских прав, а также пьяных водителях, подвергнутых административному наказанию или имеющих судимость.


Специалисты объяснили, почему власти захотели отбирать у лихачей автомобили - «Авто»


Как удалось выяснить «МК», в Госдуму внесли законопроект, который ужесточает ответственность для агрессивных водителей, вплоть до изъятия транспортного средства в отдельных случаях. По словам законотворцев, эти изменения не коснутся большинства российских водителей, которые ведут себя добропорядочно. Зато поможет выявить граждан, которые склонны к злостным нарушениям и, как правило, раньше уже привлекались к ответственности.



Депутаты приводят тревожную статистику. В 2020 году зафиксирован существенный рост таких правонарушений: судами было рассмотрено более 91 тысяч дел, что на 25% превысило показатели 2019 года. В 2021 году в суды поступило 102 124 дел по факту управления автомобилями лицами, лишенными права управления. Более того, подобные происшествия характеризуются достаточно высокой степенью тяжести последствий, в них погибает каждый десятый пострадавший. Кроме того, каждое девятое ДТП, связанное с выездом на «встречку», совершено лицами, лишенными водительского удостоверения либо вовсе без прав. Число погибших в таких авариях в 2020 г. возросло почти на 15%.



Очевидно, что существующие меры административной и уголовной ответственности не помогают отстранить нарушителей от вождения авто. Они все равно садятся за руль и попадают в аварии. А значит, по мнению законодателей, надо наказывать их более радикальным способом – просто изъять автомобиль. Данная ответственность может наступить исключительно в случае совершения преступлений, предусмотренных тремя статьями УК РФ. Речь о ст. 264.1 «Управление ТС в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость»; ст. 264.2 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления ТС»; проектной ст.264.3 «Управление ТС лицом, лишенным права управления ТС и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».



Также уточняется, что если нарушитель будет пойман за рулем чужого автомобиля, то авто все равно могут конфисковать. Даже несмотря на то, что правила нарушил не владелец. Объясняется это тем, что владелец машины должен отвечать за все, что происходит с его ТС. И когда он добровольно передает управление другому лицу, то берет на себя часть ответственности за действия этого человека.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ