Политический Эксперт » Авто » Красота требует жертв: обладателей выпуклых автономеров оштрафуют, если остановят - «Авто»

Красота требует жертв: обладателей выпуклых автономеров оштрафуют, если остановят - «Авто»

¦

В автомобильном мире — модная новинка: рельефные (или 3D) номерные знаки. Это пластиковые накладки на обычные номерные знаки, которые делают буквы и цифры более «высокими» относительно поверхности. Изготовители утверждают, что нарушением закона установка таких накладок не является, юристы с этим не согласны. Что дает установка 3D-номеров автомобилисту и какие последствия его ожидают, выяснял «МК».


Красота требует жертв: обладателей выпуклых автономеров оштрафуют, если остановят - «Авто»


Появляться на московских автомобилях такие номерные знаки стали в апреле этого года. Как сообщили «МК» в компании, изготавливающей эти номера, в столице продано уже несколько тысяч комплектов. Буквы и цифры из черного пластика, сделанные ГОСТовским шрифтом, приклеиваются к обезжиренному номерному знаку на мощный двусторонний скотч.



- Правила это не нарушает, потому что номера не поддельные, не измененные, установлены в штатном месте, читаемость камерами не нарушена, - подчеркнули в фирме-производителе.



Тем не менее как минимум по двум пунктам номера с 3D-накладками ГОСТу не соответствуют. Первое: глубина рельефа номерных знаков не должна превышать 2 мм, а вместе с накладками получается примерно вдвое больше. Второе: использование пластика в автономерах стандартом не предусмотрено.



«Не спешите их ставить, они не соответствуют ГОСТу, поэтому можно нарваться на штраф 500₽ (с. 12.2 КоАП "Управление ТС с нарушением правил установки на нем госзнаков")», - предостерегает глава экспертного центра «Пробок.нет» Александр Шумский. Комментаторы его телеграм-канала перечисляют потенциальные технические проблемы таких номеров: более склонны к загрязнению, буквы и цифры могут отваливаться или откалываться в процессе езды и мойки. 



Самое непонятное в нынешней моде — то, что она, на первый взгляд, совершенно бесполезна. В последние годы появлялось много новинок в области автономеров, которые имели одну и ту же цель: затруднить читаемость камерами фиксации нарушений. Здесь такой функции нет ни в рекламе, ни по факту. Владельцы 3D-номеров пишут в соцсетях, что продолжают получать штрафы в штатном режиме.



- Если человека с таким номером остановит сотрудник ДПС, возможно несколько вариантов развития событий, - рассказал «МК» сотрудник московского главка ГИБДД. - Штраф за нарушение правил установки номера — да, но может еще быть запрет эксплуатации в таком виде. Либо предписание на устранение нарушений — как за тонировку: бери отвертку и отковыривай пластмассу прямо здесь. Но тут есть одно главное условие: если остановит. А вот это как раз маловероятно.



По словам собеседника «МК», личный состав ДПС значительно сокращен в последние годы, большинство административных протоколов обеспечивают как раз камеры автофиксации. Инспекторы работают прежде всего в формате рейдов по выявлению нетрезвых водителей и иных нарушителей тяжких, «лишенческих» статей ПДД. Поэтому, если камерами 3D-номера вычисляться не будут, попасться патрулю за такое нарушение можно будет лишь случайно.

СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ ЧИТАТЬ

Поделиться

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
0 комментариев

Добавить комментарий




МЫ В ЭФИРЕ
ЭФИР
РЕКЛАМА У НАС
НОВОСТИ В ТРЕНДЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
Реклама
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
6a16e70e
Перейти ВВЕРХ